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lundi 28 septembre 2015

Guimauves

Vous avez des blancs d’œufs dans votre frigo et vous ne savez pas quoi en faire.
La solution: Les Guimauves.
Ces petites confiseries sont délicieuses quand elles sont faites maison et en plus, on peut varier les goûts et les couleurs. 
Cette recette, très facile à faire et ludique, peut être l'occasion d'initier les enfants à la pâtisserie le mercredi après midi...
Pour une cinquantaine de guimauve:

  • 3 blancs d’œufs
  • 300 g de sucre
  • 60 g de glucose (peut être remplacé par du miel il me semble!)
  • 90 g d'eau
  • 13 g de gélatine
  • QS de colorant alimentaire
  • QS d'arôme alimentaire
  • 25 g de maïzena
  • 25 g de sucre glace
Hydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sucre et le glucose.
Quand le sirop atteint 110°C, commencer à monter les blancs d’œufs au robot à moyenne vitesse.
Quand le sirop atteint 121°C, augmenter la vitesse du robot et verser le sirop, en filet, sur les blancs d’œufs.
Ajouter les feuilles de gélatine essorées et laisser tourner le robot jusqu'à ce que le mélange tiédisse.

Si vous souhaiter réaliser plusieurs parfums, il faudra alors séparer la préparation obtenue autant de fois que de parfums choisis ( pour 3 parfums, j'ai séparé la préparation en 3 fois 160 g environ).
Ajouter dans chaque préparation le colorant et l'arôme choisi puis mélanger au fouet pour homogénéiser.

Préparer le mélange sucre glace/maïzena et saupoudrez-en sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque de cuisson.
Déposer 6 cercles à tarte carré de 8 cm sur la feuille de cuisson (2 pour chaque préparation) et répartir la guimauve dans ces cercles en lissant bien le dessus et en tassant pour chasser les bulles d'air.
Vous pouvez très bien disposer la guimauve dans un plat à gratin si vous n'avez pas de carré à tarte.

Saupoudrez de mélange sucre glace/maïzena et placer une second feuille de papier sulfurisé sur le dessus.
Laisser figer 3-4 heures.

Démouler les carrés de guimauve et les découper en petits cube à l'aide d'un couteau lisse en l'essuyant à chaque fois pour avoir une découpe bien nette.
Envelopper chaque cube dans le mélange sucre glace/maïzena pour les empêcher de coller et secouer les guimauves pour enlever l'excédant de sucre glace (moi je roule les cubes dans le mélange et je les passe au chinois en secouant bien).

Déguster sans modération... 

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