Pain d'épice moelleux aux abricots secs

Avec l'automne et changement d'heure, il est déjà temps de penser à Noël.
Et moi Noël, ça me fait penser au foie gras.
Et mon foie gras j'adore le manger sur un bon pain d'épice. 

Pour le trouver ce n'est pas difficile, je vais chez un pâtissier proche de chez mes parents à Rambervillers  dans les Vosges.
D'ailleurs si vous avez l'occasion de passer par là, je vous conseille la Pâtisserie David et Marylor Cuny. Ils font de très bons gâteaux et chocolats.

Leur pain d'épice est à tomber par terre, il est moelleux, bien épicé et il contient des petits morceaux d'abricots secs.
Bref j'adore.

J'ai voulu essayer de retrouver ces parfums en réalisant  la recette (que j'ai légérement modifée) de mon mentor en pâtisserie, j'ai nommé Christophe Felder !

Même si mon pain d'épice n'égale pas encore celui de M. Cuny, il est toutefois super bon et surtout super moelleux.
Je pense que je ne vais pas m’embêter à tester une autre recette.
Si vous aimez le pain d'épice, c'est LA recette qu'il vous faut!
Ingrédients:

  • 10 cL de lait entier
  • 5 anis étoilé
  • 240 g de miel
  • 240 de marmelade d'oranges
  • 175 g de farine T 55
  • 25 g de fécule de maïs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • une dizaine d'abricots secs moelleux
Préchauffer le four à 160°C.
Porter le lait et l'anis étoilé à ébullition et laisser infuser 10 minutes.
Faire chauffer le miel au micro-onde pour le rendre plus liquide.
Dans le bol du robot, mettre la farine et la levure tamisées, la fécule, la cassonade, et les épices.
Ajouter le miel liquide et la marmelade d'orange et mélanger avec le fouet pat (ou avec une maryse).
Incorporer les œufs, le beurre ramolli, le sel et le lait filtré sans cesser de remuer.
Mettre la pâte dans les moules souhaités jusqu'aux 3/4 de leur hauteur à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
Avec cette quantité de pâte j'ai rempli 9 empreintes à mini cakes et 9 empreintes à muffins.
Découper les abricots secs en tout petits morceaux et en parsemer sur la pâte.
Enfourner sur une grille pendant 30 minutes.
Démouler les pains d'épices dès que possible.

Pour un aspect plus brillant et sucré, j'ai nappé à l'aide d'un pinceau les pains d'épice d'un mélange de confiture d'abricot maison et de marmelade d'orange chauffé.

Commentaires

  1. Très bon et facile a réaliser. Recette que je fais souvent.

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    1. Parfaitement d'accord avec toi Clash Clans je ne fais plus que celui-là !

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