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jeudi 2 juin 2016

Gâteau renversé Pommes Noisette

Voilà la recette idéale pour un goûter super gourmand et très rapide à réaliser.
Il s'agit d'un simple gâteau renversé aux pommes caramélisées mais je vous certifie qu'il est délicieux.
En plus, il est 100% sans gluten alors pour les intolérants, c'est une recette à tester !

Pour les pommes caramélisées:
  • 4 pommes
  • 100 g de sucre
  • QS de vanille en poudre (2 g)
  • QS de sel
  • 20 g de beurre
  • 50 g de crème liquide
Dans une grande poêle, mettre le sucre et la vanille et laisser caraméliser.
Quand le caramel est bien ambré, ajouter le beurre et quand il est fondu incorporer doucement la crème liquide.
Laisser cuire pour faire fondre d'éventuels morceaux de caramel.
Peler les pommes et coupez les en 8, puis les placer dans la poêle pour qu'elles caramélisent pendant environ 20-30 minutes.
Quand les pommes sont cuites, les déposer dans le fond d'un moule à manquer de 22 cm (ou a défaut un cercle au fond duquel vous aurez déposé du papier sulfurisé en ayant pris soin de remonter les bords pour que le gâteau ne sorte pas en cuisson.

Pour la pâte à gateau:
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre de noisette
  • 70 g de poudre d'amande
  • 75 g de beurre pommade
Dans le robot, battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux qui a doublé de volume.
Ajouter les poudres d'amande et de noisette et mélanger. Si vous préférez vous pouvez mettre uniquement de la poudre d'amande.
Terminer en incorporant le beurre pommade fouetter de nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Mettre la pâte sur les pommes caramélisées et enfourner à 180 °C pendant environ 20-30 minutes.
Laisser refroidir avant de retourner le gâteau.

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