Gâteau Nantais

Bonjour à tous,
Pas de gâteau le week-end dernier car j'étais invité à la retraite de mon oncle dans les Vosges et ce n'était pas moi qui devait réaliser le dessert.
J'ai quand même réalisé quelques (environ 300 macarons)...
Pour pallier ce manque de recette sur le blog, j'ai testé la recette du gâteau Nantais. Si vous aimez le sucre, le beurre, le rhum et l'amande, ce gâteau est vraiment fait pour vous.
En plus, il est très simple et rapide à réaliser.
Alors il ne faut se priver.

Dessert pour 8-10 personnes
Moules utilisés: 
Moule à manquer de 20 cm de diamètre

Pour l'appareil à gâteau Nantais : 
  • 125 g de beurre pommade
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 15 g de rhum brun
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine T45
Fouetter longuement le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange deviennent aérien et bien blanc.
Ajouter les oeufs tempérés 1 à 1 en fouettant bien entre chaque ajout.
Ajouter le rhum et fouetter de nouveau.
Incorporer la poudre d'amandes en continuant de fouetter.
Ajouter la farine tamisée et mélanger rapidement.
Couler l'appareil dans un moule à manqué de 20 cm préalablement beurré et fariné.
Cuire 25-30 minutes à 170°C.
Pour le sirop :
  • 15 g de rhum brun 
  • 15 g de sirop à 60 B
A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille et arroser-le avec le sirop.
Laisser refroidir.

Pour le glaçage :
  • 30 g de rhum brun 
  • 100 g de sucre glace
Mélanger le rhum et le sucre glace.
Couler le glaçage sur le gâteau et l'étaler avec une spatule.
Laisser le glaçage durcir.

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