Forêt Noire 2020


Bonjour  à tous,
Pour cette première recette de rentrée, je me suis préparé un gâteau que j'adore (il y a d'ailleurs pas mal de recettes sur le blog): "La forêt Noire".
Cette version est composée d'un biscuit amande/cacao imbibé au Kirsch, d'une mousse au chocolat noir et d'une chantilly vanille parsemée de griottines.
Un dessert simple, ultra gourmand et très rapide à réaliser.

Dessert pour 6-8 personnes
Moule utilisé:
Cercle à entremets de 20 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur
Liste de course à imprimer (ici)

Pour le biscuit amande/cacao :
  • 125 g de pâte d'amande à 50%
  • 65 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 blancs d'oeufs
  • 15 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 60 g de cacao amer
Préchauffer le four à 240°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser le refroidir.
Dans le robot, fouetter la pâte d'amande avec le sucre glace, le jaunes et l'oeuf entier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le beurre fondu et le cacao tamisé.
Monter les blancs en neiges ferme en ajoutant le sucre semoule en 3 fois.
Les incorporer délicatement avec une maryse.
Couler l'appareil dans 2 cercles de 22 cm sous lesquels vous aurez placé du papier sulfurisé et enfourner pour 4 min.
Laisser totalement refroidir avant de découper 2 cercles de 20 cm.

Pour le sirop d’imbibage au Kirsch:
  • 57 g d’eau
  • 75 g de sucre
  • QS de Kirsch
Faire bouillir l'eau et le sucre.
Hors du feu, ajouter le Kirsch et laisser refroidir.

Pour la mousse chocolat noir :
  • 124 g de chocolat noir
  • 94 g de lait entier
  • 1,5 g de gélatine
  • 188 g de crème liquide
Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
Faire bouillir le lait puis ajouter la gélatine hydratée.
Verser sur le chocolat fondu en 3 fois en émulsionnant bien entre chaque ajout.
Mixer au mixeur plongeant.
Quand le chocolat atteint 35°C ajouter la crème montée souple à l'aide d'une maryse.

Pour la crème chantilly Vanille:
  • 200 g de crème liquide 30% MG
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • QS de vanille en poudre
  • QS d'extrait de vanille
Monter tous les ingrédients dans la bol du batteur et continuer de battre pour avoir une crème ferme. 
Attention toutefois à ne pas battre trop longtemps au risque d'obtenir du beurre.


Pour le montage :
  • 15-20 griottines
Sur un disque carton, déposer le premier disque de biscuit et mettre un cercle à entremets de 20 cm autour en ayant pris soin de placer du Rhodoïd sur l'intérieur du cercle.
Imbiber généreusement le biscuit avec le sirop parfumé au Kirsch.
Verser la mousse au chocolat sur le biscuit sur une hauteur de 2 cm et déposer le second disque de biscuit.
Appuyer pour l'enfoncer puis l'imbiber généreusement avec le sirop au Kirsch.
Verser un peu de chantilly vanille, parsemer de griottines puis les recouvrir de chantilly jusqu'aux bords du cercle.
Lisser avec une spatule.
Mettre le gâteau 30 minutes au congélateur.
Râper des copeaux de chocolat noir sur le dessus puis le décercler et le décorer avec un cercle en chocolat noir, des rosaces de crème chantilly et quelques griottines.

Commentaires

  1. Bonjour Yori, merci pour cette nouvelle recette diffusée dès le premier jour de la rentrée
    Je suis un peu surpris par le temps de cuisson indiqué pour le biscuit amande / cacao. Faut-il bien lire 4 minutes ? Cela me semble très court. Merci de votre confirmation.
    François

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour fpol,
    C'est un biscuit qui cuit très vite, il n'y a pas d'erreur dans la recette (pour une fois ;))
    A bientôt
    Yory

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Yori, merci de cette confirmation.. Je ne me serais pas permis de qualifier cela en erreur, tout au plus une faute de frappe que j'aurais volontiers pardonnée compte tenu de la qualité de vos recette et du temps que vous consacrez à les transcrire..
      Merci et à bientôt

      Supprimer
    2. Bonjour fpol,
      9a m'arrive souvent de faire des petites coquilles dans le blog donc pas de soucis si vous en voyez une de me le faire savoir. Merci encore pour tous vos commentaires.
      Très bonne soirée
      Yory

      Supprimer

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