Gourmand Noisette


 
Bonjour à tous,
J'espère que vous allez bien.
Aujourd'hui je vous propose ce gâteau à la portée de tous.
Il a beau être hyper simple avec des parfums classique, il a néanmoins remporté un très grand succès lors de la dégustation.
Il est composé:
-d'un moelleux noisette
- d'un caramel beurre salé
- d'une ganache montée chocolat lait
Je vous invite franchement à l'essayer. 
Rien que le moelleux à la noisette est une dinguerie !!!
Bon dimanche à tous
 Recette pour un dessert de 6-8 personnes

Moule utilisé: 
cercle à entremets de 20 cm.
Liste de course à imprimer (ici)

Pour la ganache montée lactée (à faire la veille):
  • 150 g de chocolat au lait
  • 260 g de crème liquide (110 g + 150 g)

Fondre le chocolat au micro-onde.
Faire bouillir 110 g crème puis l'ajouter au chocolat fondu en 3 fois en émulsionnant bien avec une maryse.

Ajouter le restant de crème froide. 
Mixer au mixeur plongeant et laisser au réfrigérateur au moins 5h.

Pour le moelleux noisette (recette de Johan Martin):

  • 150 g de cassonade
  • 2 oeufs entiers
  • 110 g de blancs d'oeufs (environ 3)
  • 33 g de sucre glace
  • 150 g de poudre de noisette
  • 67 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 140 g de beurre fondu refroidi
Dans le robot, fouetter les oeufs avec la cassonade, le sucre glace et la poudre de noisette.
Incorporer la farine et la levure tamisés.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange précédent délicatement sans les faire retomber.
Terminer en ajoutant le beurre fondu refroidi.
Verser dans un cercle de 20 cm sur une hauteur de 2 cm et cuire 15 minutes à 160 °C.
Pour le caramel moelleux:
  • 115 g de sucre
  • 23 g de glucose
  • 23 g de beurre
  • 115 g de crème liquide
  • QS de sel
Réaliser un caramel à sec avec le sucre et le glucose.
Le décuire avec le beurre puis la crème chaude.
Remettre sur le feu et cuire jusqu'à 108°C.
Assaisonner avec le sel.
Laisser refroidir avant de verser une petite couche sur le moelleux noisette.
Pour le décor:
  • QS de noisettes torréfiées
Sur le caramel, déposer des demies noisettes torréfiée.
Mettre la ganache montée dans le bol du batteur et fouetter pour obtenir une ganache qui se tienne.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille saint Honoré et pocher des pétale sur toute la surface de l'entremets.
Garder au frigo pour que la crème fige.

Commentaires

  1. Merci pour cette recette je vais essayer ce week-end cela à l'air excellent

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  2. Hum ... c'est bien gourmand !!
    Bonne journée et bisous de nous deux

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    Réponses
    1. Bonjour choupette88,
      Oui un bon gâteau d'Automne.
      Bonne journée à vous aussi
      Yory

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  3. Bonjour est ce que je peux faire le gâteau la veille svp. Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Je vous le déconseille car le moelleux risque de durcir si on le laisse trop longtemps au frigo. Mais vous pouvez préparer toutes les préparations la veille et faire le montage quelques heures avant la dégustation.
      Bonne journée
      A bientôt
      Yory

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