Merveilleux Choco-Café

 

Bonjour à tous,
J'espère que vous allez bien.
Pour mon retour en pâtisserie, je vous ai réalisé un dessert simple, très gourmand et qui nécessite très peu d'ingrédients.
Ce gâteau miracle est un merveilleux Choco-Café.
Ce dessert est composé:
- de deux disques de meringue au café
- d'une chantilly au chocolat noir
- d'une chantilly au café
On ne dirait pas en le voyant mais ce dessert est très léger, un vrai nuage alors ne vous privez pas de le réaliser.

 Recette pour un dessert de 6-8 personnes
Moule utilisé: 
cercle à entremets de 20 cm.

Liste de course à imprimer (ici)

Pour la meringue française :
  • 100 g de blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre glace
  • 2 sticks de café solubles
    Préchauffer le four à 115°C.
    Mettre les blancs d’œufs dans la cuve du robot muni du fouet et commencer à les monter à faible vitesse.
    Quand le fouet laisse des traces dans les blancs, ajouter alors un tiers du sucre semoule et augmenter la vitesse du robot.
    Continuer à battre en ajoutant le restant du sucre en 2 fois ainsi que le café soluble et en augmentant la vitesse après chaque ajout.
    On obtient alors une meringue bien lisse et compacte.

    Ajouter ensuite la totalité du sucre glace et l'incorporer à la spatule pour éviter de faire retomber la meringue.
    Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 1 cm et pocher 2 cercles de 18 cm.
    Pocher également des petites meringues avec le reste de la préparation.
    Cuire 1h00-1h30 puis laisser refroidir.
    Pour la Chantilly chocolat noir :
    • 200 g de chocolat noir 70%
    • 375 g de crème liquide à 30%MG
    Faire fondre le chocolat noir au micro-onde.
    Chauffer 125 g de crème et la verser sur le chocolat fondu en 3 fois en émulsionnant entre chaque ajout.
    Laisser refroidir
    Monter le restant de crème (250 g) en chantilly souple puis l'incorporer au chocolat fondu à 45°C.

    Pour le montage :
    Dans un cercle de 20 cm, placer au centre un disque de meringue.
    Pocher 1/2 de mousse au chocolat puis ajouter un deuxième disque de meringue en l'appuyant légèrement pour chasser les bulles d'air et faire remonter un peu la mousse.
    Ajouter le restant de mousse au chocolat, puis lisser le dessus avec une spatule et mettre au réfrigérateur pour 2H.
    Pour la Chantilly café :
    • 2 sticks de café soluble
    • 200 g de crème liquide 30%
    • 75 g de mascarpone
    • 25 g de sucre glace
    Monter tous les ingrédients dans le bol du batteur et continuer de battre pour avoir une crème ferme. 
    Attention toutefois à ne pas battre trop longtemps au risque d'obtenir du beurre.
    Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 1 cm.

    Pour le décor :
    Décercler le gâteau et l'entourer d'un cercle de chocolat noir tempéré.
    Pocher des gouttes de chantilly café sur le dessus du gâteau.
    Déposer harmonieusement des copeaux de chocolat noir et des feuilles en chocolat noir.

    Commentaires

    1. Bonjour, ça a l'air bien bon! Ce dessert ce congèle-t-il ? Merci

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Bonjour,
        Je pense que cela est possible mais pensez à imperméabiliser la meringue avec du beurre de cacao fondu pour éviter qu'elle mouille.
        Bonne journée
        Yory

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    2. D'accord, merci pour votre réponse. Bonne journée

      RépondreSupprimer

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