Paris-Bogota

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous propose une revisite du célèbre Paris-Brest mais parfumé au café.
Ce dessert gourmand est composé:
- d'une pâte à choux au café, 
- d'une onctueuse crème mousseline café, 
- d'un coulis chocolat
- de croustillant praliné
Une recette à tester d'urgence tellement elle est bonne !

Recette pour 1 gâteau de 6-8 personnes :
Liste de course à imprimer (ici)
Pour la pâte à choux :
  • 125 g d'eau
  • 2 g de café soluble
  • 50 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 75 g de farine T55
  • 125 g d'oeufs entiers (environ 3)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • QS d'amandes effilées
Préchauffer le four à 190 °C en chaleur statique.
Dans une casserole, faire bouillir, l’eau, le café soluble, le sel et le beurre coupé en morceau.
Hors du feu, ajouter la farine tamisée en une seule fois et mélanger bien à la cuillère en bois.
Remettre sur le feu et remuer pour dessécher la pâte 2 minutes.
Mettre la pâte dans la cuve du robot et faire tourner le robot avec le fouet plat pour refroidir un peu.
Ajouter, petit à petit, les œufs battus en omelette en mélangeant bien entre chaque ajout.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille PF 14 et pocher des anneaux de pâte de 7 cm de diamètre.
Dorer les Paris-Brest avec l'oeuf entier à l'aide d'un pinceau et parsemer de pistaches concassées.
Enfourner  (niveau 3) pour 40-45 minutes. 
Attention à ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour le coulis de chocolat au lait :
  • 50 g de chocolat au lait
  • 100 g de crème liquide 30%
Faire bouillir la crème.
Verser sur le chocolat coupé en petits morceaux.
Laisser fondre quelques instants puis mélanger au fouet.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'au montage.
Pour le croustillant praliné :
  • 50 g de praliné 
  • 25 g de chocolat noir
  • 20 g de crêpes dentelles émiettées
Faire fondre le chocolat au micro-onde.
Ajouter le praliné et la pâte de noisette puis bien mélanger.
Terminer en ajoutant les crêpes dentelles.
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé et garder au réfrigérateur jusqu'au montage.

Pour la crème mousseline café :
  • 350 g de lait entier
  • 6 g de café soluble
  • 56 g de jaunes d'oeufs
  • 56 g de sucre
  • 35 g de poudre à crème (ou maïzena)
  • 45 g de beurre 1
  • 115 g de beurre 2
Faire bouillir le lait avec le café.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et la poudre à crème.
Ajouter le lait chaud aux jaunes d’œufs tout en remuant constamment.
Faire épaissir la crème en la chauffant tout en remuant constamment. 
Cuire encore 2 minutes après ébullition puis retirer la casserole du feu et ajouter le beurre 1 coupé en parcelles. 
Remuer jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la crème.
Filmer au contact et faire refroidir rapidement.
Monter le beurre 2 pommade au batteur pour le rendre crémeux.
Quand la crème pâtissière est refroidie (environ 20-25°C), la fouetter pour la rendre lisse et l'ajouter en 4 fois au beurre crémeux en fouettant vivement entre chaque ajout.
Mettre cette crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée PF16.
Pour le montage :
Découper le Paris-Brest dans le sens de l'épaisseur.
Pocher un cordon de crème café.
Parsemer de morceaux de croustillant praliné puis pocher de la crème mousseline en réalisant des spirales pour remplir le gâteau.
Pocher ensuite le coulis dans la crème café en laissant couler un peu sur les bords.
Remettre le chapeau puis saupoudrer de sucre glace.

Commentaires

  1. Bonjour et merci pour cette nouvelle recette que je vais m'empresser de réaliser car j'adore les pâtisseries contenant du café.
    Juste un détail, pourriez-vous préciser la quantité de pâte de noisette dans le croustillant praliné ?
    Merci
    François

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    Réponses
    1. Bonjour François;
      En fait c'est 50 g en tout praliné + pâte de noisette. Souvent je fais 50-50 mais vous pouvez faire 25-75 pour que cela soit moins sucré.
      A vous de voir...
      A bientôt
      Yory

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  2. J'adore les Paris-Brest et j'adore les pâtisseries au café, il faut absolument que j'essaie ce Paris-Bogota ! Merci pour cette superbe recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Méla
      Merci beaucoup pour le commentaire
      A bientôt
      Yory

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