Flan parisien aux abricots
Bonjour à tous,
Aujourd'hui c'est une recette boulangère que je vous propose.
Avec la chaleur, rien de tel qu'une part de flan parisien bien fraîche pour le gouter.
J'ai profité des premiers abricots français pour apporter un peu de fruit à ce dessert.
La recette du flan est celle de Christophe Felder alors si vous voulez la tester, elle est juste en dessous !
Bonne semaine à tous
Moules utilisés:
cercles à entremets de 22 cm et 4,5 cm de hauteur.
Pour la pâte sablée (à commencer la veille):
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 1 g de sel
- 30 g de poudre d'amandes
- 250 g de farine T55
- 55 g d'œufs entier à température ambiante
Ajouter l’œuf et remuer de nouveau.
Finir le mélange à la main en frasant la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, foncer un cercle à entremets de 22 cm et 4,5 cm haut et garder au frigo le temps de préparer la crème.
Pour l'appareil à flan :
- 800 g de lait entier
- 4 oeufs entiers
- 176 g sucre semoule
- 80 g de poudre à crème (ou maïzena)
- 200 g de crème liquide 30%MG
- 1 gousse de vanille
- QS d'extrait de vanille
Faire bouillir le lait avec 1/3 du sucre.
Battre les œufs avec le restant de sucre semoule et la poudre à crème puis ajouter la crème liquide.
Ajouter le lait chaud aux œufs tout en remuant constamment.
Faire épaissir la crème en la chauffant tout en remuant constamment.
Cuire 1 minute après ébullition.
Cuire 1 minute après ébullition.
Verser 1/3 de la crème dans le fond de pâte sablée.
Parsemer des dès d'abricots puis verser de nouveau de la crème jusqu'à 2 mm de la hauteur de la pâte.
Cuire 40-45 minutes.
Après cuisson laisser totalement refroidir à température ambiante avant de décercler et de mettre délicatement sur un carton.
Garder 4-6h au frais avant de déguster.
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