Sbriciolata alla nocciole

 

Buongiorno a tutti,
Aujourd'hui vous l'avez compris, je vous propose une recette italienne. La sbriciolata est une pâte à crumble à l'intérieur de laquelle on dépose de la pâte à tartiner ou de la confiture.
Cette recette est garnie d'une pâte à tartiner maison qui est une véritable tuerie dont je vous mets la recette. Si toutefois vous n'avez pas le temps de la préparer alors vous pourrez mettre la célèbre pâte à tartiner du commerce à la place
Dessert pour 6-8 personnes
Moule utilisé: 
Moula à manquer de 24 cm de diamètre

Pour la pâte à tartiner maison (recette de christophe Michalak):
  • 200 g de noisette entières
  • 90 g de sucre
  • 90 g de sucre glace
  • 111 g de chocolat au lait
  • 18 g de lait en poudre
  • 7,5 g de cacao amer
  • 7 g d'huile neutre
Commencer par torréfier les noisettes en les plaçant 15 minutes dans un four préchauffer à 180°C.
Laisser-les refroidir et les peler.
Réaliser un caramel avec les 90 de sucre et le couler sur une plaque munie d'un papier cuisson et laisser refroidir.
Mixer 50 g de noisette avec le caramel concassé dans un mixeur pour obtenir un praliné (c'est assez long et il faut un bon mixeur !).
Réserver dans un bol.
Mixer le restant des noisettes avec le sucre pour obtenir une pâte de noisette et ajouter le chocolat au lait fondu.
Continuer des mixer une minute pour obtenir du gianduja.
Ajouter ensuite, le praliné préalablement préparé, la poudre de lait, le cacao et l'huile et mixer de nouveau la préparation.
Verser la pâte à tartiner dans un bocal (il se garde plusieurs jours dans le bocal fermé).
Pour la sbriciolata:
  • 400 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 75 g de sucre cassonade
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • QS d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 30 g de pépite de chocolat noir
  • 30 g de noisettes torréfiées concassées
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel.
Ajouter le beurre bien froid et mélanger avec les mains pour obtenir un sable grossier.
Ajouter les oeufs et la vanille et continuer de mélanger à la main pour obtenir un crumble.
Verser les 2/3 de ce sable dans un moule à manquer de 24 cm et tasser avec les mains pour que le crumble épouse la forme du moule et qu'il ne reste pas trous (l'idée et de faire un fond de tarte avec un bord de 1 cm).
Ajouter la pâte à tartiner dans le fond de tarte ainsi réalisé. J'ai dû mettre la moitié du pot.
Verser les pépites de chocolat et les noisettes concassées dans le restant de pâte et mélanger rapidement avec les mains pour les incorporer.
Emietter le restant de crumble sur la pâte à tartiner sans le tasser.
Cuire dans 30-35 minutes dans un four à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler.

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