Tarte abricots-pêches

Avez-vous remarqué combien j'étais tarte? 

Pas de mauvaise plaisanterie, je parle bien sûr de pâtisserie et pas d'un trait de caractère...
J'adore en confectionner de nouvelle et faire des tests avec de nouvelles saveurs.

Pour ce dimanche j'avais une envie d'été. Quel fruit représente mieux l'été que l'abricot ?
Alors l'idée m'est venue de faire une tarte à l'abricot. 

Cette tarte est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande, d'une compotée d'abricots et pêches, d'une ganache montée à la fleur d'oranger et de quartier d'abricots et pêches frais et rôtis.

Il y a en effet beaucoup  de préparations mais je vous conseille vivement de l'essayer. j'ai adoré l'association fleur d'oranger/abricot.
Pour la ganache montée fleur d'oranger (à faire la veille):
  • 50 g de chocolat blanc
  • 25 g de crème liquide 
  • 75 g de crème liquide 
  • QS d’arôme de fleur d'oranger
Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde.
Porter à ébullition les 25 g de crème.
Ajouter la crème au chocolat fondu, en 3 fois, en émulsionnant avec une maryse.
Ajouter les 75 g de crème froide puis bien mélanger.
Ajouter l’arôme de fleur d'oranger.
Réserver au frais 1 nuit.

 Pour la pâte sucrée :
  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf entier à température ambiante
  • 200 g de farine
Préchauffer le four à 165°C.
Mettre le beurre mou dans un récipient, tamiser le sucre glace dessus.
Ajouter les graines de vanille, la poudre d’amande et le sel.
Mélanger ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer.
Tamiser dessus la farine et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer 2-3h au réfrigérateur.
Etaler la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis garnir 1 cercle à tarte.
Avec cette quantité de pâte j'ai réalisé une tarte de 22 cm et 4 tartelettes de 9 cm.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 15 min.
Cuire à blanc le fond de tarte à 165°C pendant 25 minutes.
Réserver.

 Pour la crème d'amande :
  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 75 g d’œufs 
  • 7 g de rhum
Préchauffer le four à 170°C.
Dans le bol du batteur muni de la feuille, crémer le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter, petit à petit, les œufs légèrement battus tout en continuant de mélanger à vitesse moyenne.
Terminer en ajoutant le rhum.
Mettre la crème d'amande dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Pocher la crème d'amande dans les fonds de tarte cuits à mi-hauteur et enfourner 10-15 minutes.

 Pour la compotée abricots-pêches :
  • 5 abricots
  • 2 pêches
  • QS de sucre en poudre 
  • Jus d'1/2 citron jaune
Couper les abricots en petits cubes.
Peler les pêches et les couper en petits cubes.
Dans une casserole, mettre à compoter les abricots, les pêches, le sucre et le jus de de citron 20 à 30 minutes.
Mixer la compote obtenue au mixer plongeant.
Réserver au frais.
Quand la compote est bien froide, étaler la sur le fond de tarte jusqu'aux bords et lisser à la spatule.


Pour les quartiers d'abricots et de pêches rôtis au four:

  • 3 abricots
  • 1 pêche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • QS de beurre

Préchauffer le four à 180°C.
Laver et couper les fruits en quartiers.
Déposer les quartiers dans un plat allant au four.
Saupoudrer les fruits de sucre vanillé et parsemer de quelques noisettes de beurre.
Cuire pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.

Pour le montage :
  • Ganache montée fleur d'oranger
  • 3 abricots
  • 2 pêches
  • Quartiers d'abricots et pêche rôtis
Dans la cuve du batteur muni du fouet, battre la ganache montée à la fleur d'oranger pour qu'elle ait la texture d'une chantilly. 
Mettre la ganache montée dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Découper des quartiers d'abricots et de pêches.
Disposer des boules de ganache montée à la fleur d'oranger, des quartiers de pêches et d'abricots frais et rôtis sur la tarte selon l'inspiration.

Commentaires

  1. Ca a l'air bien frais....parfait pour un dessert estival!! Manu du 88

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