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lundi 20 juillet 2015

Tarte Chocolat-Caramel

Voilà déjà pas mal de temps que je n'ai pas posté une recette sur le blog, la raison: les vacances!
Pour mon retour voici une recette de tarte très gourmande.

Tout le monde aime le chocolat et tout le monde aime le caramel, alors pourquoi pas associer ces deux parfums dans une tarte?
Je vous conseille vivement cette recette qui a fait l'unanimité de mes collègues et qui est très simple à réaliser.
Elle fera le bonheur de ceux qui la goûteront.
Cette tarte est composée d'une pâte sucrée au chocolat, d'un caramel au beurre salé et d'une ganache au chocolat noir.













Pour la pâte sucrée cacao
  •      90 g de sucre glace
  •       30 g de poudre d’amande
  •       150 g beurre mou
  •       1 pincée de sel
  •       1 sachet de sucre vanillé
  •       1 œuf entier à température ambiante
  •      225 g de farine
  •      15 g de cacao en poudre
Préchauffer le four à 170°C.
Mettre le beurre mou, le sucre glace, la poudre d’amande le sel et le sucre vanillé dans le bol du robot.
Mélanger l’ensemble à l’aide à l’aide du fouet plat (ou d’une spatule) jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et continuer de remuer jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
Tamiser dessus la farine et le cacao et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer 2-3h au réfrigérateur. 
Étaler la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis garnir un cercle à tarte de 22 cm de diamètre.
 Laisser reposer au réfrigérateur au moins 15 min. 
Cuire à blanc le fond de tarte à 170°C pendant 15 minutes. 
Réserver.

Pour le caramel beurre salé:

  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 g de sirop de glucose (facultatif)
  • 65 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 g de crème liquide entière
Réaliser un caramel à sec avec le sucre et le sirop de glucose.
Quand tout le sucre est fondu et quand le caramel a une belle couleur ambrée, retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceau.
pendant ce temps, mettre la crème à bouillir (environ 1 minute) au micro-onde.
Verser la crème sur le caramel et bien mélanger.
Mettre de nouveau sur le feu pour faire épaissir environ 115°C.
Etaler le caramel sur le fond de tarte cuit et mettre au froid pour faire durcir.

Pour la ganache au chocolat noir:

  • 250 g de chocolat noir
  • 180 g de crème liquide entière
  • 35 g de beurre
Faire fondre le chocolat noir au micro-onde.
Porter la crème a ébullition et l'ajouter en 3 fois au chocolat fondu en émulsionnant entre chaque ajout avec une maryse.
Quand la ganache atteint 35-40°C, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu’à ce qu'il soit totalement fondu.
Couler la ganache chocolat sur le fond de tarte recouvert de caramel.
Laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
Pour le décor, saupoudrer de cacao amer et du colorant irisé doré sur toute la surface.

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