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dimanche 6 septembre 2015

Cake citron

Ce weekend de rentrée était déjà très chargé et je n'ai pas eu le temps de m'attarder en cuisine pour réaliser de la grande pâtisserie (à mon grand désespoir...).
Il me fallait donc trouver une recette assez simple et rapide à réaliser. Mon choix s'est porté sur un gâteau de voyage, un cake pour être plus précis.
Et quoi de mieux que le fameux cake citron de Pierre Hermé: la référence des cakes citron d'après ce que j'ai pu lire sur internet.
Il n'a pas été difficile de trouver la recette car beaucoup de bloggeurs se sont déjà prêtés à l'exercice.
Cette recette est très simple à réaliser et vraiment délicieuse. Elle est idéale pour le goûter des enfants et même des adultes.

Pour le cake:
  • 2 citrons jaunes non traités
  • 200 g de sucre semoule
  • 65 g de beurre
  • 160 g d'oeuf
  • 100 g de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 190 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser refroidir.
Dans un saladier, verser le sucre semoule, ajouter les zests des 2 citrons jaunes et mélanger du bout des doigts pour réaliser un sucre citronné.
Laisser le mélange ainsi pendant 1H00.
Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante.
Dans le bol du robot muni du fouet mettre les oeufs entiers et ajouter le sucre citronné.
Faites tourner le batteur pendant 5 minutes jusqu'à ce que les oeufs blanchissent et augmentent de volume.
Ajouter ensuite la crème liquide et le rhum et continuer à battre à faire vitesse pour ne pas faire retomber la masse.
Ajouter enfin le mélange farine et levure tamisés en 3-4 fois en remuant entre chaque ajout avec une maryse.
Terminer par ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger de nouveau délicatement.
Beurrer et chemiser, de papier sulfurisé, un moule à cake de 20 cm (petit moule).
Verser l'appareil dans le moule et enfourner pendant 1 H 00 sur 2 plaques de four posées l'une sur l'autre.

Pour le sirop de punchage (à réaliser pendant la cuisson):
  • 75 g d'eau
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre.
Laisser refroidir le sirop et ajouter le jus de citron.

Quand le cake est cuit (vérifier avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche), le démouler, le poser sur une grille de four.
Imbiber, à l'aide d'un pinceau, le cake avec le tout le sirop de citron refroidi sans oublier les bords et les côtés.
Laisser sécher à l'air pendant au moins 3H.
Sachez toutefois qu'il sera meilleur le lendemain.

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