samedi 19 septembre 2015

Poires au vin épicé

Même en semaine, quand un ami vient dîner à la bonne franquette à la maison, je me creuse la tête pour réaliser un dessert digne de ce nom.
Avec ce temps d'automne (grrrrrrrrrr), j'ai décidé de réaliser un dessert à l'assiette à base de poires au vin.
Ce dessert rapide à réaliser est tout juste divin (encore faut-il aimer les poires ...). 
Il est composé de poires pochées dans un vin épicé, d'un streusel noisette pour le craquant et d'une crème montée vanille pour la gourmandise.
En plus d'être simple, il peut être préparé la veille sans aucun problème.
Je pense qu'avec l'automne qui s'annonce je vais le réaliser plusieurs fois.

Pour les poire pochées:

  • 4 poires
  • 75 cL de vin rouge
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • les zests d'une orange
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 anis étoilées
  • 1 clou de girofle
Dans une casserole, faire chauffer le vin, le sucre, les zests d'orange et les épices.
Peler les poire en prenant soin de garder la queue.
Quand le vin bout, mettre les poires à pocher et garder une petite ébullition pendant 20-30 minutes (planter la pointe d'un couteau pour savoir si les poires sont cuites).
Après cuisson, mettre les poires à égoutter, filtrer le vin et le mettre à bouillir pour obtenir un sirop épais.
Réserver les poires et le sirop au réfrigérateur au moins  4h00.

Pour le streusel noisette (juste une tuerie même nature) :
  • 50 g de beurre mou
  • 65 g de poudre de noisette (ou noisettes entière mixées)
  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 2 g de sel
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, le sel et la poudre de noisette.
Ajouter le beurre mou et malaxer avec les doigts jusqu'à obtenir un crumble.
Mettre des miettes plus ou moins grosses sur une plaque munie d'un papier sulfurisé et cuire 20 minutes.

Pour la crème montée vanille:
  • 200 g de crème liquide entière
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 30 g de sucre glace
Mettre la crème liquide dans le bol du robot et le placer avec le fouet dans le congélateur pendant au moins 30 minutes. 
Fouetter la crème très froide au robot, quand elle commence à bien prendre ajouter alors le sucre glace et les graines de vanille.
 Continuer à battre quelques instants pour mélanger. 
Réserver la crème au réfrigérateur dans une poche à douille munie d'une douille à Saint-honoré jusqu'au dressage.

Pour le dressage:
Sur une assiette, mettre un lit de streusel noisette.
Disposer sur le dessus 2 demies poires évidées.
Pocher la crème montée vanille sur le côté des poires en réalisant une vague.
Disposer du sirop de vin épicé selon inspiration et parsemer de quelques amandes effilées.

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