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mercredi 22 juin 2016

Tarte Pêches-Groseilles

Bonjour à tous,
Après le gâteau tout chocolat de dimanche, c'est une recette beaucoup plus fraîche que je vous propose aujourd'hui.

Il s'agit d'une tarte Pêches-Groseilles réalisée pour mes collègues.
Cette tarte est composée d'une pâte sucrée d'une crème d'amande pêches et groseilles, d'une compotée pêches-groseilles et de fruits frais.

Si vous trouvez la réalisation un peu longue, sachez que vous pouvez évidemment vous arrêtez à la crème d'amande, la tarte sera esthétiquement moins jolie mais toute aussi bonne !
Pour la pâte sucrée :
  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf entier à température ambiante
  • 200 g de farine
Préchauffer le four à 165°C.
Mettre le beurre mou dans un récipient, tamiser le sucre glace dessus.
Ajouter les graines de vanille, la poudre d’amande et le sel.
Mélanger ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer.
Tamiser dessus la farine et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer 2-3h au réfrigérateur.
Etaler la pâte sucrée puis garnir 1 cercle à tarte de 24 cm de diamètre.
Précuire à blanc le fond de tarte à 170°C pendant 10 minutes.
et préparer la crème d'amande.


Pour la crème d'amande :
  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 75 g d’œufs
  • 1 bouchon de rhum brun
Dans le bol du batteur muni de la feuille, crémer le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter, petit à petit, les œufs légèrement battus tout en continuant de mélanger à vitesse moyenne.
Terminer en ajoutant le rhum.
Mettre la crème d'amande dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Dans le fond de tarte précuit, déposer des quartiers de pêches et des grains de groseilles, pocher la crème d'amande puis enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir.

Pour la compotée Pêches-groseilles:

  • 2 pêches
  • 1 poignée de groseilles
  • 4 g de pectine
Mixer les pêches et les groseilles au mixeur plongeant puis filtrer la préparation à laide d'un chinois.
Mettre à chauffer la purée obtenue dans une casserole, quand elle est tiède, ajouter la pectine en pluie sans cesser de remuer.
Porter 1 à 2 minutes à ébullitions puis laisser refroidir.
Quand la compotée est froide, retirer une cuillère et placer le restant sur la tarte bien refroidie.

Pour le nappage:
  • 1 cuillère à soupe de compotée pêches-groseilles
  • 150 g de sucre
  • 150 g d'eau
  • 4 g de gélatine

hydrater la gélatine dans l'eau.
Porter l'eau et le sucre à ébullition pus ajouter la gélatine hydratée et la compotée pêches-groseilles.
Laisser refroidir et épaissir.

Pour le montage:

  • 4 pêches
  • QS de groseilles
  • Jus de citron
  • nappage refroidi et légèrement épaissi
Couper les fruits en quartiers et badigeonner-les des deux côtés au pinceau avec du jus de citron.
Positionner harmonieusement les quartiers de pêches et les groseilles sur la tarte.
Napper les fruits au pinceau avec le nappage.
Laisser prendre le nappage au réfrigérateur.

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