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vendredi 22 juillet 2016

Gâteau streusel à la myrtille

En vacances dans mes Vosges natales, je n'ai pas trop le temps (ni le matériel) pour réaliser de la haute pâtisserie.
Mais quand l'un de mes frères me rapporte des myrtilles toutes fraîches, je m'empresse de trouver une recette pour pouvoir les déguster.

Pour changer un peu de la traditionnelle mais néanmoins délicieuse tarte à la myrtille dont la recette est ici, j'ai réalisé un gâteau streusel à la myrtille.

Cette recette est super rapide à réaliser (moins de 30 minutes de préparation et quasiment autant de cuisson) et pourtant délicieuse.

Je pense même la refaire avec des poires cet automne en remplaçant le streusel amande par un streusel à la noisette.

Pour le streusel amande:
  • 50 g de beurre mou
  • 65 g de poudre d'amande
  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 2 g de sel
Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, le sel et la poudre d'amande.
Ajouter le beurre mou et malaxer avec les doigts jusqu'à obtenir un crumble.
Réserver au frais puis préparer l'appareil à gâteau .

Pour l'appareil à gâteau:
  • 140 g de farine
  • 1 càc de levure
  • 1 pincée de sel
  • QS de vanille en poudre
  • 30 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 80 mL de lait
Dans un bol, fouetter le beurre pommade et le sucre pour obtenir un mélange homogène et crémeux.
Ajouter l'oeuf entier et fouetter de nouveau pour bien l'incorporer.
Dans le bol du robot muni du fouet; mélanger toutes les poudres et ajouter progressivement le mélange précédent. Bien mélanger.
Terminer en ajoutant le lait et mélanger de nouveau pour obtenir une pâte sans grumeaux.

Pour le montage:
  • 250 g de myrtilles
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un cercle à entremet de 22 cm chemisé de papier cuisson, déposer l'appareil à gâteau et lisser le dessus avec le dos d'une cuillère.
Déposer les myrtilles sur toute la surface du gâteau puis parsemer avec des gros morceaux de streusel amande.
Cuire 35-40 minutes (vérifier avec la lame d'un couteau).
Laisser refroidir puis démouler.
Saupoudrer de sucre glace.

9 commentaires:

  1. Enfin un gâteau que je vous pouvoir goûter...

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  2. Quelle coïncidence, je suis Vosgienne ! J'attends mes vacances pour pouvoir aller cueillir un seau de brimbelles ! Du coup,je garde ta recette :)

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  3. Tu peux chachou, je l'ai trouvée vraiment très bonne ! Tu me rediras ce que tu en penses quand tu l'auras testée.

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  4. Réponses
    1. N'hésite pas à me dire ce que tu en penses.
      Bisous ma Virg'!

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  5. Hello! Tu penses que ça fonctionne avec des myrtilles surgelées ? (j'adore tes réalisations !)

    Nat

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    Réponses
    1. Bonjour Nath.
      Oui je pense que cela ne pose pas de problème que les myrtilles soient congelées. Je pense que le gâteau et le streusel va absorber le jus de cuisson. Merci pour tes compliments.

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    2. Super ! Je t'en donnerai des nouvelles :-)

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