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jeudi 7 juillet 2016

Tarte à l'Abricot

Comme tous les ans, nous terminons l'année scolaire par un petit repas entre collègues.
Evidemment, je me suis proposé de faire un dessert.
Comme mon travail n'est pas à côté de chez moi, il me fallait un dessert qui se transporte assez facilement et qui résiste au trajet en voiture. 
J'ai donc décidé de faire une tarte aux abricots.

Cette tarte très simple à réaliser est composée d'une pâte sucrée à la vanille (la même que d'habitude et qui a grand succès), d'une crème d'amande avec des quartiers d'abricots et des abricots pochés dans un sirop à la verveine citron.
Bien qu'encore un peu acides, le fait de pocher les abricots les sucre légèrement et permet de les ramollir un peu, c'est donc une très bonne alternative aux fruits peu mûrs.

Pour la pâte sucrée :
  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf entier à température ambiante
  • 200 g de farine
Mettre le beurre mou dans un récipient, tamiser le sucre glace dessus.
Ajouter les graines de vanille, la poudre d’amande et le sel.
Mélanger ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer.
Tamiser dessus la farine et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer 2-3h au réfrigérateur.

Pour la crème d'amande :
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g d’œufs
  • 1 bouchon de rhum
Préchauffer le four à 170°C.
Dans le bol du batteur muni de la feuille, crémer le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter, petit à petit, les œufs légèrement battus tout en continuant de mélanger à vitesse moyenne.
Terminer en ajoutant le rhum.
Mettre la crème d'amande dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Etaler la pâte sucrée puis garnir 1 cercle à tarte de 26 cm de diamètre et pocher la crème d'amande et déposer des abricots coupés en 4 en les espaçant légèrement car les trous seront comblés par les abricots pochés à la verveine puis enfourner 25-30 minutes.
Laisser refroidir.

Pour les quartiers d'abricots pochés à la verveine :
  • 5-6 abricots pas trop murs
  • 600 g d'eau
  • 100 g de sucre
  • quelques branches de verveine
Couper les abricots en quatriers.
Porter l'eau et le sucre à ébullition et hors du feu laisser infuser 5 minutes la verveine.
Mettre de nouveau à chauffer avec les quartiers d'abricots et les faire pocher pendant 2-3 minutes selon la maturité des fruits (il faut qu'ils soient tendres mais qu'ils se tiennent).
Déposer les quartiers d'abricots bien égouttés entre les abricots déjà cuits de la tarte.
Napper avec un peu de confiture d'abricots pour la brillance.

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