Cannelés Bordelais

Je ne sais pas s'il s'agit de la recette originale mais en tous les cas, c'est celle que j'aime.
Avec cette recette, les cannelés sont croquants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur.
Je vous conseille vivement de réaliser cette recette que je tiens de l'un de mes collègues.
En revanche, il est important de réaliser la pâte à cannelés la veille pour qu'elle ait bien le temps de reposer au réfrigérateur.

Pour l'appareil à cannelés pour environ 48 minis pièces :

  • 500 mL de lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs entiers
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre (et oui, il faut ce qu'il faut !)
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 gousse de vanille
Faire bouillir le lait, le beurre, la gousse de vanille grattée.
En parallèle, fouetter au batteur la farine, les oeufs et le sucre.
Tout en continuant à fouetter, ajouter le lait bouillant (en ayant pris soin de retirer la gousse de vanille) petit à petit pour obtenir une pâte sans grumeaux.
Laisser reposer au réfrigérateur 1H00 puis ajouter le rhum et laisser de nouveau reposer toute une nuit.

Pour la cuisson:
Préchauffer le four à 250°C.
Mettre la pâte dans les moules à cannelés jusqu'aux 2/3 de la hauteur.
Enfourner et laisser cuire 7 minutes.
Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 55 minutes.
Pensez à retourner la plaque de temps en temps pour une cuisson plus uniforme.
Laisser refroidir quelques instants et démouler sur une grille.
Ne pas attendre pour déguster !

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