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mardi 21 février 2017

Nougat tendre

Bonjour à tous,
Il y a longtemps que je voulais tenter de faire du nougat mais je n'avais jamais osé franchir le pas, pensant que c'était difficile. 
Et bien c'est chose faite et je peux vous assurer que c'est très simple et vraiment délicieux.
Si la quantité de sucre ne vous effraie pas, je vous conseille de tenter cette recette, vous ne serez pas déçu...

Ingrédients:
  • 75 g de blanc d'oeufs
  • 20 g de sucre
  • 400 g de sucre
  • 100 g de sirop de glucose
  • 125 g d'eau
  • 250 g de miel
  • 120 g d'amandes émondées
  • 80 g de pistache décortiquées et non salées
Préparation:
Torréfier les fruits secs à 150°C pendant 10 minutes.
Faire chauffer en même temps, le sucre, le glucose et l'eau dans une première casserole et le miel dans une seconde casserole.
Quand le miel atteint 110°C, battre les blancs d'oeufs dans le blancs d'oeufs à vitesse moyenne et les ajouter les 20 g de sucre quand ils commencent à mousser.
Quand le miel atteint les 130°C, le verser en petit filet sur les bords du bol en continuant de fouetter les blancs.
Il est important que les blancs ne soient pas trop ferme quand on ajoute le miel, si besoin fouetter à très faible vitesse.
Quand le sirop de sucre atteint 145°C, l'ajouter également en mince filet sur la meringue au miel et continuer de fouetter pour faire refroidir un peu.
Changer le fouet du robot par la feuille en ayant pris soin de retirer tout l'appareil à nougat sur le fouet et ajouter les fruits secs encore tièdes et mélanger rapidement.
Verser dans un cadre posé sur une toile en silicone en ayant pris soin de huiler légèrement la toile et le cadre.
Saupoudrer de sucre glace le dessus du nougat, poser une feuille de papier cuisson et passer un petit coup de rouleau à pâtisserie pour avoir une épaisseur régulière.
Laisser refroidir 2-3h à température puis couper en carré.

Le nougat obtenu sera tendre, mais si vous le préféré un peu plus dur, il faudra chauffer avec un chalumeau le bol du robot après l'ajout du sirop de sucre pour le déshydrater. Attention à ne pas le déshydrater trop longtemps au risque d'obtenir du nougat cassant.

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