Nougat tendre

Bonjour à tous,
Il y a longtemps que je voulais tenter de faire du nougat mais je n'avais jamais osé franchir le pas, pensant que c'était difficile. 
Et bien c'est chose faite et je peux vous assurer que c'est très simple et vraiment délicieux.
Si la quantité de sucre ne vous effraie pas, je vous conseille de tenter cette recette, vous ne serez pas déçu...

Ingrédients :
  • 75 g de blanc d'oeufs
  • 20 g de sucre
  • 400 g de sucre
  • 100 g de sirop de glucose
  • 125 g d'eau
  • 250 g de miel
  • 120 g d'amandes émondées
  • 80 g de pistache décortiquées et non salées

Préparation :
Torréfier les fruits secs à 150°C pendant 10 minutes.
Faire chauffer en même temps, le sucre, le glucose et l'eau dans une première casserole et le miel dans une seconde casserole.
Quand le miel atteint 110°C, battre les blancs d'oeufs dans le blancs d'oeufs à vitesse moyenne et les ajouter les 20 g de sucre quand ils commencent à mousser.
Quand le miel atteint les 130°C, le verser en petit filet sur les bords du bol en continuant de fouetter les blancs.
Il est important que les blancs ne soient pas trop ferme quand on ajoute le miel, si besoin fouetter à très faible vitesse.
Quand le sirop de sucre atteint 145°C, l'ajouter également en mince filet sur la meringue au miel et continuer de fouetter pour faire refroidir un peu.
Changer le fouet du robot par la feuille en ayant pris soin de retirer tout l'appareil à nougat sur le fouet et ajouter les fruits secs encore tièdes et mélanger rapidement.
Verser dans un cadre posé sur une toile en silicone en ayant pris soin de huiler légèrement la toile et le cadre.
Saupoudrer de sucre glace le dessus du nougat, poser une feuille de papier cuisson et passer un petit coup de rouleau à pâtisserie pour avoir une épaisseur régulière.
Laisser refroidir 2-3h à température puis couper en carré.

Le nougat obtenu sera tendre, mais si vous le préféré un peu plus dur, il faudra chauffer avec un chalumeau le bol du robot après l'ajout du sirop de sucre pour le déshydrater. Attention à ne pas le déshydrater trop longtemps au risque d'obtenir du nougat cassant.

Commentaires

  1. Veuillez preciser la marque et le modele du "robot" pour que les residents d'outre -Atlantique puissent suivre vos instructions a la lettre et ne pas commettre d'erreur.

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  2. Bonjour peut on faire cette recette sans robot donc sans feuille ?

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    1. Bonjour,
      Désolé mais je ne pense qu'il soit possible de réaliser cette recette sans robot.

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  3. Bonjour Yori Je découvre vos recettes et je vais passer à l'action en commençant par la recette du nougat tendre. Je reviens vers vous dés que nous dégusterons cette confiserie. A bientôt Gigi

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  4. Bonjour et merci pour cette recette.
    Je l'ai réalisée plusieurs fois et c'est toujours un délice !!
    Pour ma part j'ai eu une seule fois un nougat beaucoup trop mou, mais c'est parce que j'avais laissé le couvercle anti éclaboussure sur mon kenwood donc ça n'avait pas séché suffisamment.
    Mais tellement bon....

    Encore merci :)

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  5. Bonjour,
    Super recette à faire! J'ai toujours voulu faire du nougat artisanal maison!!
    Merci!

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  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  7. Bonjour, je suis addict à mon nougat artisanal le faire moi même me donne vraiment envie, merci :)

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  8. Merci pour cette recette. Je pense que vous allez aussi aimer ce nougat artisanal.

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  9. Je suis déçu cela fait 4h et il est bien. Trop mou. Comment le faire durcir pour pouvoir le manger ?

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    1. Bonjour Clém,
      Avez-vous chauffer le bol après l'ajout du sirop comme cela est noté dans la remarque sous la recette? Cela permet de déshydrater le nougat et le rend plus dur.
      Mais moi, j'aime bien le nougat tendre ;)!
      A bientôt
      Yory

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