Petits gâteaux fraise-Yaourt

Bonjour à tous,
Tout d'abord je tiens à souhaiter bonne fête à toutes les mamans et surtout à la mienne.
Malgré la distance, je pense bien fort à elle et je tiens à lui dire que je l'aime très fort.
Pour cette occasion, j'ai tenté de lui créer un petit gâteau avec des saveurs qui lui plairaient.
Maman n'étant pas très sucrée, Je lui ai concocté un dessert frais, fruité et peu sucré.
Il s'agit d'une mousse au yaourt à la grecque au citron, d'un insert de compotée de fraises avec de beaux morceaux de fruits, d'un moelleux au citron et d'un sablé breton bien beurré aux zestes de citron.

Pour la déco, un glaçage miroir blanc et une spirale en chocolat blanc marbré en rouge entoure le gâteau.

J'espère que la déco mais surtout les saveurs vous auront donné l'eau à la bouche.
Je vous laisse avec la recette détaillée.

Pour la compotée de fraises ( à faire la veille) :

150 g de purée de fraise (ou fraise mixées)
75 g de fraises fraîches coupées en petites brunoise
20 g de sucre
QS de jus de citron
4 g de gélatine

Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
Faire bouillir la purée de fraise, le sucre et le jus de citron.
Hors du feu ajouter la gélatine et les dés de fraises.
Couler dans des moules demies sphères de 6 cm jusqu'au 3/4.
Laisser refroidir.


Pour le glaçage miroir ( à faire la veille) :
  • 100 g de sucre
  • 100 g de sirop de glucose
  • 45 g d’eau
  • 100 g de chocolat blanc
  • 75 g de lait concentré non sucré
  • 7 g de gélatine
  • QS de colorant blanc
Hydrater la gélatine dans l’eau froide.
Faire chauffer à 103°C, le sucre, l’eau, le sirop de glucose et le colorant blanc.
Verser ce mélange sur le chocolat blanc et remuer.
Ajouter la gélatine essorée et le lait concen
tré non sucré.
Mixez au mixer plongeant.
Colorer de nouveau si besoin.
Laissez reposer le glaçage toute une nuit au réfrigérateur.

Pour le moelleux au citron :
  • 1 Oeuf
  • 80 g de sucre
  • 40 g de crème épaisse
  • 60 g de farine
  • 1 g de levure
  • 20 g d'huile
  • Zestes d'un citron
Battre longuement l'oeuf, le sucre et les zestes pour que le mélange double de volume.
Ajouter la crème fraiche puis incorporer la farine et la levure tamisée.
Terminer en ajoutant l'huile.
Etaler sur une plaque munie d'une feuille de silicone et cuire 12 minutes à 170°C.
Laisser refroidir et couper des disques de 6 cm et les poser sur la compotée de fraise.
Mettre au congélateur jusqu'à solidification complète.

Pour la mousse au yaourt :
  • 5 g de gélatine
  • 40 g de crème liquide
  • Zestes d'un citron jaune
  • 140 g de yaourt à la grecque au citron
  • 200 g de crème liquide 30% MG
Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer les 40 g de crème liquide avec les zestes de citron.
Peu avant l'ébuilltion sortir du feu et ajouter la gélatine.
Laisser refroidir à 30°C puis mélanger au yaourt.
Monter la crème en chantilly souple et l'ajouter au mélange précédent.
Mettre la mousse dans une poche à douille munie d'une douille unie de 1cm et pocher dans les moules "parfum" de silikomart jusqu'au 3/4.
Démouler les inserts de compotée de fraise et moelleux citron et les enfoncer dans la mousse au yaourt pour que la mousse remonte et chasse les bulles d'air.
Pocher de la mousse jusqu'à hauteur et lisser à la spatule.
Mettre au congélateur jusqu'à solidification complète.

Pour les fonds de sablés breton vanille:
  • 80 g de sucre semoule
  • 124 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 40 g de jaunes d’œufs
  • 100 g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • zestes d'un citron jaune
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre, le sucre, la farine, le sel, la levure et les zestes pour obtenir un sable fin.
Incorporer les jaunes d’œufs et continuer de mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Etaler la pâte sur environ 0.5 cm entre 2 feuilles de papier cuisson.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 1h00.
Préchauffer le four à 200°C et cuire 10 minutes.
A la sortie du four, couper avec un emporte-pièce 6 disques de 8 cm de diamètre.
Laisser refroidir.

Pour le montage:
Faire chauffer le glaçage au micro-onde et laisser-le tiédir à 30°C.
Sortir les petits gâteaux du congélateur, démoulez-les et posez-les sur une grille.
Couler le glaçage jusqu’à ce qu'ils soient totalement recouverts. 
Déposer délicatement les gâteaux sur les disques de sablé breton.
Déposer  avec un  et laisser décongeler au réfrigérateur.

Commentaires

  1. Ces petits gâteaux sont magnifiques quel moule utilisez vous? votre blog est super dans mes favoris bonne continuation.

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    1. Merci beaucoup Danielle. Pour les moules, j'ai utilisé les moules "parfum" de ma marque préféré: silikomart. A bientôt

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