Forêt Noire


Bonjour à tous,
Aujourd'hui, je me suis fait plaisir avec mon gâteau préféré : La forêt noire.
Je trouve que ce gâteau est l'association parfaite:
Un gâteau super moelleux, une ganache au chocolat intense, une onctueuse crème chantilly, des cerises au kirsch et des copeaux de chocolat croquants.
Bref, le plaisir à chaque coup de cuillère.

Et vous, quel est votre gâteau préféré ?

Dessert pour 8-10 personnes
Moule utilisé:
Cercle à entremets de 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur

Pour la génoise cacao :
  • 200 g d'œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 25 g de cacao en poudre
  • 25 g de beurre
Fondre le beurre au micro-onde.
Fouetter au bain-marie les oeufs et le sucre jusqu'à 50-55°C.
Hors du feu continuer à fouetter jusqu'à refroidissement complet pour obtenir une pâte qui fait le ruban.
Ajouter, à la maryse, le mélange de farine, maïzena et cacao amer préalablement tamisé.
Terminer en ajoutant délicatement le beurre fondu refroidi.
Verser la préparation dans un cercle de 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur préalablement chemisé avec du papier sulfurisé et cuire 15 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et décercler la génoise.


Pour la ganache au chocolat :
  • 100 g de chocolat noir
  • 120 g de crème liquide
  • 20 g de beurre
Fondre le chocolat au micro-onde puis ajouter la crème (préalablement chauffée au micro-onde) en 3 fois en émulsionnant bien avec une maryse.
Ajouter le beurre et mélanger de nouveau jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
Laisser figer à température ambiante.




Pour la crème chantilly vanille :
  • 400 mL de crème liquide (30% de M.G.)
  • 125 g de mascarpone
  • Les graines de deux gousses de vanille
  • 60 g de sucre glace
Mettre la crème liquide très froide, le mascarpone et les graines de vanille dans le bol du robot et le fouetter à grande vitesse. Quand la crème commence à bien prendre ajouter alors le sucre glace. Continuer à battre quelques instants pour mélanger.

Pour le sirop d’imbibage :
  • 115 g d’eau
  • 150 g de sucre
  • QS de kirsch
Mettre dans une casserole l’eau et le sucre à bouillir.
Laisser refroidir.
Ajouter le kirsch.


Pour le montage :

Couper la génoise en 3 dans l'épaisseur.
Poser un premier disque dans un cercle à entremets.
Bien imbiber le biscuit avec le sirop.
Etaler la ganache au chocolat sur le biscuit.
Déposer un second disque de biscuit et imbibez-le de nouveau.
Etaler la moitié de crème chantilly, parsemer de cerises au kirsch sur toute la surface en les enfonçant légèrement dans la crème.
Ajouter encore un peu de crème pour les recouvrir et lisser à la spatule.
Poser le troisième disque génoise et l'imbiber avec le sirop.
Laisser prendre au réfrigérateur 2-3 heures.
Décercler le gâteau et masquer-le avec le restant de chantilly (au besoin, la fouetter au batteur).
Décorer de copeaux de chocolat sur tout le tour et le dessus du gâteau.
Décorer avec quenelles de chantilly poudrées en rouge.

Commentaires

  1. Bonjour Yory,
    J'adore cette version très gourmande et très moderne de la forêt noire. C'est le dessert préféré d'un de mes fils, je vais donc lui faire plaisir en réalisant ce dessert. Encore merci pour toutes ces délicieuses recettes que vous partagez avec tant de générosité et qui remportent tuoujours un franc succès auprès de mon entourage quand je les copie.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

imprimer/PDF

Print Friendly and PDF
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly