Tarte Ananas Coco et Gingembre

 Bonjour à tous,
Pour fêter les grandes vacances avec les collègues, je leur ai préparé une tarte aux saveurs exotiques composée d'une pâte sucrée, d'une crème de coco au gingembre et d'une brunoise d'ananas frais et gingembre confit.
De l'avis générale cette tarte était délicieuse, gourmande et parfumée à souhait.
Et comme elle est assez rapide à réaliser, je vous conseille vivement de l'essayer.

Recette pour une tarte
Moules utilisés: 
Cercle à tarte de 24 cm de diamètre
Cercle de 20 cm de diamètre

Pour la pâte sucrée vanillée :
  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille + une bonne pointe de couteau de vanille en poudre
  • 1 œuf entier à température ambiante
  • 200 g de farine
Mettre le beurre mou dans un récipient, tamiser le sucre glace dessus.
Ajouter les graines de vanille, la poudre d’amande et le sel.
Mélanger ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer.
Tamiser dessus la farine et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur.
Etaler la pâte sucrée puis garnir 1 cercle de 24 cm et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Précuire 15 minutes à 170°C.

Pour la crème de coco :
  • 70 g de beurre pommade
  • 70 g de sucre semoule
  • 35 g de poudre de coco
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 75 g d’œufs
  • QS de gingembre rapé
  • QS d'ananas coupés en dés
Dans le bol du batteur muni de la feuille, crémer le beurre pommade avec le sucre, la poudre de coco et la poudre d'amande.
Ajouter, petit à petit, les œufs légèrement battus tout en continuant de mélanger à vitesse faible.
Attention, il est très important de mélanger la crème d'amande à la spatule ou à la feuille et non au fouet pour ne pas incorporer d'air et ne pas la faire trop gonfler à la cuisson.

Mettre la crème d'amande dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Garnir le fond de tarte précuit de crème d'amande jusqu'au 3/4 de la hauteur.
Ajouter des dés d'ananas frais en les enfonçant bien.
Cuire 10 minutes à 170°C.

Pour la garniture Ananas/Exotique:
  • 1 ananas frais coupé en dés.
  •  20 g de gingembre confit
  • 200 g de purée de fruits exotiques
  • 10 g de sucre
  • 3 g de pectine NH
Mélanger intimement le sucre semoule et la pectine.
Tiédir dans une casserole la purée de fruits exotiques puis ajouter le mélange pectine/sucre à l'aide d'un fouet.

Porter le tout à ébullition en remuant constamment.
Laisser cuire 2 minutes après ébullition puis laisser refroidir le confit.
Dans un saladier, mélanger la brunoise d'ananas et le gingembre confit haché avec le confit refroidi.


Pour le montage:
  • QS de nappage neutre
  • QS de coco rapée
Tiédir le nappage neutre au micro-onde et badigeonner le tour et le dessus de la tarte avec un pinceau puis faire adhérer de la coco rapée sur tout le tour.
Placer un cercle de 20 cm au centre de la tarte et étaler la garniture à l'ananas dans le cercle en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
Ajouter de la coco rapée autour du cercle.
Mettre au réfrigérateur une heure avant de retirer délicatement le cercle.
Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Commentaires

imprimer/PDF

Print Friendly and PDF
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly