Couronne des rois

 Bonjour à tous,
Toujours dans l'idée de l'Epiphanie, je vous propose une version de la célèbre brioche des rois.
Pour cette couronne, je me suis largement inspiré de celle de Julien Duboué dans laquelle la brioche est garnie d'une marmelade d'orange pour la rendre encore plus gourmande.
Brioche des rois oblige, j'ai également rajouté des fruits confits à l'intérieur de la brioche.
Une bonne alternative à la galette des rois du Nord.
Je vous laisse avec la recette !
Bon dimanche à tous

Dessert pour 6-8 personnes
Liste de course à imprimer (ici)

Pour la brioche (à préparer la veille) :
  • 250 g de farine 
  • 5 g de sel 
  • 30 g de sucre 
  • 10 g de levure biologique 
  • 20 g de lait
  • 130 g d’œufs entier battus (environ 3) 
  • 150 g de beurre mou
Mettre, dans la cuve du robot la levure dissoute dans le lait tiède (maxi 36°C). 
Par-dessus, tamiser la farine et terminer par le sucre et le sel ajouter la moitié des oeufs battus.
A l’aide du crochet, faire tourner à vitesse 1.
Au bout de 30 secondes, ajouter le restant des oeufs et continuer de pétrir à petite vitesse pendant 30 secondes
Pétrir ensuite 10 minutes à grande vitesse.
Au bout de 10 minutes, mettre le beurre mou petit à petit (en attendant 30 secondes entre chaque ajout) puis laisser pétrir 10 minutes afin que la pâte se décolle des bords. 
Mettre la pâte obtenue dans un saladier, filmer celui-ci et laisser la pâte gonfler 1h30 à température ambiante.
Au bout d’une heure, dégazer la pâte, filmer de nouveau et laisser au réfrigérateur toute une nuit.
Pour la marmelade d'oranges (à préparer la veille) :
  • 4 oranges
  • Zestes de 2 oranges
  • Jus d'un demi citron
  • 225 g de sucre
  • 4 g de vitpris (facultatif)
Laver les oranges et prélever les zestes de 2 fruits à l'aide d'un microplane.
A l'aide d'un couteau peler la vif les oranges et conserver les peaux d'une orange.
Découper les suprêmes au dessus d'un récipient afin de récupérer le jus et presser le restant pour extraire tout le jus.
Vous devez obtenir 600 g de chair et de jus.
Ajouter le jus de citron.
Mélanger le sucre avec le vitpris et l'ajouter aux oranges en mélangeant bien avec un fouet.
Ajouter les peaux de l'orange que vous avez conservées en ayant pris soin des les découper en tout petits dés.
Faire chauffer sur feu assez fort.
A l'ébullition, continuer de chauffer sur feu doux pendant 30 minutes en mélangeant bien.
Quand la cuisson est terminée, vous pouvez vérifier la texture de votre confiture en en déposant un peu sur une assiette bien froide. La confiture doit s'écouler très lentement.
Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Pour les fruits confits macérés (à préparer la veille) :
  • 100 g de fruits confits
  • 15 g de Grand Marnier
  • QS d'eau
Faire macérer les fruits confits dans le Grand Marnier et l'eau.
Pour la quantité d'eau, il faut que les fruits soient immergés.

Pour le façonnage de la brioche :
Après le repos de la pâte, la dégazer de nouveau et la débiter en pâtons de 60 g.
Etaler les pâtons puis les garnir de fruits confits macérés puis les bouler. N'oubliez pas de mettre la fève dans l'une des boules.
Disposer les pâtons en formant une couronne de 6 boules.
Laisser gonfler la couronne l’air libre pendant 1h-1h30.
Quand la seconde pousse est terminée, préchauffer le four à 180°C et dorer la brioche avec un oeuf battu.
Enfourner dans un four chaud pendant 20 minutes.
A la sortie du four, imbiber la brioche avec un sirop à 60°B parfumé avec le sirop de macération des fruits confits et laisser refroidir.
Quand la brioche a bien refroidie, garnir chaque boule de la couronne par le dessous avec de la marmelade d'orange grâce à une poche à douille munie d'une petite douille lisse.
Faire briller la brioche avec un peu de marmelade diluée et décorer avec du sucre casson et des fruits confits.

Commentaires

  1. Je vous remercie pour cette superbe couronne des rois et une bonne année 2021

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Je vois finalement que vous avez trouvez la recette ;)
      Désolé pour le retard de ma réponse
      A bientôt
      Yory

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