Amande Fruits Rouges
Bonjour à tous,
Beaucoup de choses à faire ce week-end, alors j'ai préparé un gâteau rapide à réaliser dans l'esprit du fraisier mais avec des saveurs bien différentes : Amande et Fruits rouges.
Ce gâteau est composé :
- de deux couches de génoise amande
- d'une crème diplomate à la amande
- d'une compotée de fruit rouges
- d'une pâte d'amande
Voilà pour la composition... J'espère qu'il vous donne envie de croquer dedans.
Pour ce qui est du nombre au centre du gâteau, je vous laisse réfléchir à quoi il peut bien correspondre 😉.
Très bonne semaine à tous.
Dessert pour 6-8 personnes
Moules utilisés:
Cercles à entremets de 22 cm et de 20 cm
Liste de course à imprimer (ici)
Pour la compotée de fruits rouges:
- 300 g de fruits rouges congelés
- 70 g de sucre
- 30 g de purée de griottes
- 4 g de gélatine
Verser dans un cercle de 20 cm de diamètre et mettre au congélateur jusqu'au montage.
- 150 g d'œufs
- 90 g de sucre semoule
- 40 g de farine
- 35 g de maïzena
- 40 g de poudre d'amandes
- QS d'amandes effilées
Verser la préparation sur 2 plaques munie d'un papier sulfurisé et parsemer d'amandes effilées.
Laisser refroidir et découper 2 disques de 20 cm.
- 3 g de gélatine
- 250 g de lait entier
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 g sucre semoule
- 25 g de poudre à crème (ou maïzena)
- 25 g de beurre
- 250 g de crème liquide 30%MG
- QS d'arôme d'amande amère
Faire bouillir le lait.
Dés qu’elle épaissit, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre et la gélatine essorée.
Remuer jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la crème.
Quand la crème pâtissière est froide, monter la crème liquide en chantilly et réservez-la dans un récipient.
Mettre la crème pâtissière dans le bol du robot et fouetter vivement pour qu'elle s'assouplisse et ajouter l'arôme d'amande amère jusqu'à l'intensité désirée.
Ajouter 1/3 de crème montée et fouetter pour l'incorporer.
Terminer en ajoutant le reste de crème montée délicatement à la spatule.
- 115 g d’eau
- 150 g de sucre
- QS de Amaretto
Laisser refroidir puis ajouter l'alcool.
Sur un disque carton, déposer le premier disque de biscuit et mettre un cercle à entremet autour en ayant pris soin de placer du Rhodoïd sur l'intérieur du cercle.
Imbiber le biscuit à l'aide d'un pinceau avec le sirop à l'Amaretto.
Pocher la crème diplomate sur 2 cm de hauteur, bien lisser et déposer le disque de confit de fruits rouges. L'enfoncer dans la crème pour la faire remonter sur les bords.
Imbiber le second disque de biscuit et le placer sur la crème.
Appuyer légèrement pour faire adhérer.
Pour la crème chantilly :
- 150 g de crème liquide 30% MG
- 50 g de mascarpone
- 15 g de sucre glace
Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée E8.
- 100 g de pâte d'amande blanche
Pocher un serpentin de crème chantilly sur tout le tour du gâteau.
Déposer harmonieusement des fruits rouges, des décors en chocolat blanc ou rouge.
joyeux anniversaire!..et bon gâteau!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerYory
Bon anniversaire cher Yory et merci pour ce nouvel opus..
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