Tarte Valbonnaise

 

Bonjour à tous,
Voilà un moment que j'avais vu passer cette tarte sur les réseaux remise sur le devant de la scène par Christophe Michalak. La tarte Valbonnaise est composée:
- d'un biscuit Shortbread
- d'une pâte d'amande à l'orange
- d'une marmelade d'orange
- d'une dacquoise à l'amande
Un gâteau de voyage délicieux et hyper rapide à réaliser que je vous conseille vivement d'essayer.
En attendant je vous laisse avec la recette et vous souhaite une bonne semaine.

Dessert pour 6 personnes

Moules utilisés:
Cercle à entremets de 22 cm de diamètre 

Liste de course à imprimer (ici)

Pour le biscuit shortbread :

  • 120 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 23 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • zestes d'une orange

Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot jusqu'à formation d'une pâte homogène.
Etaler la pâte dans un cercle de 22 cm préalablement chemisé d'un papier sulfurisé
Cuire 12 minutes à 180°C.
A la sortie du four laisser refroidir dans le cercle.

Pour la pâte d'amande :

  • 140 g de poudre d'amande
  • 70 g de sucre glace
  • 150 g de marmelade d'orange 1
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot jusqu'à formation d'une pâte homogène.
Mettre la pâte d'amande dans une poche à douille et réserver jusqu'au montage.

Pour la dacquoise d'amande :

  • 155 g de blancs d'oeufs
  • 23 g de sucre en poudre
  • 115 g de poudre d'amande
  • 115 g de sucre glace
Dans le bol du robot, monter les blancs d'oeufs avec le sucre à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une meringue française avec une texture au bec d'oiseau.
En parallèle, mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
Quand la meringue est prête, incorporer les poudres délicatement à la spatule pour ne pas la faire retomber.
Mettre l'appareil dans un poche à douille.

Pour le montage :

  • 100 g de marmelade d'orange 2
  • 50 g d'amande effilées
  • QS de sucre glace
Sur le fond de tarte précuit, pocher la pâte d'amande au centre en laissant un de 1 cm près des bords.
Répartir la marmelade d'orange sur la pâte d'amande.
Pocher ensuite la dacquoise sur toute la surface de la tarte (en commençant par les bords laissés vides).
Lisser à la spatule et parsemer avec des amandes effilées et saupoudrer de sucre glace.
Cuire 25 minutes ) 200°C.
Laisser refroidir avant de décercler.

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