Entremets Chocolat Bananes

Bonjour à tous,
J'espère que vous allez bien.
Aujourd'hui je vous propose une petite variante du Banoffee.
Ce gâteau est composé:
- d'un moelleux chocolat banane
- d'un glaçage au chocolat fondant
- de bananes caramélisées flambées
- d'une chantilly vanille

Si vous souhaitez le réaliser, je vous laisse avec la recette.
Bon dimanche à tous

 Recette pour un dessert de 6-8 personnes



Moules utilisés: 
cercles à entremets de 20 cm et de 18 cm.
Liste de course à imprimer (ici)

Pour le moelleux chocolat banane: 

  • 2 gros oeufs
  • 75 g de sucre de canne
  • 100 ml de lait entier
  • 2 bananes mûres
  • 100 ml d'huile neutre
  • 27 g de cacao en poudre
  • 80 g de farine
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 11 g de levure chimique
  • 50 g de pépites de chocolat
Ecraser les bananes avec 2 gouttes de citron.
Dans un robot, battre les œufs et le sucre.
Ajouter le lait et l'huile, en continuant de mélanger.
Incorporer petit à petit tous les éléments secs tamisés.
Terminer le mélange en ajoutant les bananes et les pépites de chocolat.
Beurrer un moule à manquer de 20 cm, saupoudrer de sucre canne et verser la préparation dans le moule.
Cuire 40 minutes à 170°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
Mettre au congélateur pour appliquer le glaçage.

Pour les bananes caramélisées :
  • 4 bananes
  • 20 g de beurre
  • 40 g de sucre de canne
  • QS de rhum ambré
Dans une poêle, faire fondre du beurre.
Saisir les bananes coupées en deux puis les faire caraméliser en ajoutant petit à petit le sucre.
Les retourner délicatement pour les faire caraméliser des 2 côtés.
Ajouter ensuite un bouchon de rhum et faire flambler.
Sortir des bananes et les poser dans un cercle de 18 cm sur une plaque munie d'un papier cuisson en les serrant bien.
Laisser refroidir avant de mettre au congélateur.

Pour le glaçage : 

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 mL de crème liquide
  • 50 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre
Faire chauffer la crème dans une casserole puis ajouter le chocolat.
Ajouter le sucre et bien remuer pour obtenir une préparation homogène.
Retirer du feu et laisser refroidir une dizaine de minutes.
Mélanger de nouveau puis incorporer le beurre tout en remuant.
Sortir le gâteau du congélateur et posez-le sur une grille.
Couler le glaçage jusqu’à ce que le gâteau soit totalement recouvert.
Ne pas tenter de lisser avec une spatule, ni même de secouer le gâteau car il risque d'avoir des coulures sur les côtés.
Laisser figer au réfrigérateur avant de déposer le cercle de bananes caramélisé sur le dessus.

Pour la Chantilly :
  • 200 g de crème liquide 30%
  • 75 g de mascarpone
  • 25 g de sucre glace
  • QS de vanille en poudre
Monter tous les ingrédients dans le bol du batteur et continuer de battre pour avoir une crème ferme. 
Attention toutefois à ne pas battre trop longtemps au risque d'obtenir du beurre.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 1 cm.
Pour le décor :
Décorer le gâteau avec un cercle en chocolat noir tempéré.
Pocher des gouttes de chantilly sur tout le dessus du gâteau.
Saupoudrer de cacao en poudre.
Laisser décongeler 4 h au réfrigérateur avant de déguster.

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