gateaux Abricots-Noisette

Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous ai préparé un dessert hyper simple mais néanmoins délicieux et gourmand.
Ce gâteau est composé:
- d'un biscuit noisetier
- d'une compotée d'abricots
- d'une ganache montée à la noisette
Un gâteau que je vous conseille vivement de réaliser et de décliner à l'infini avec d'autres fruits et d'autres parfums.
En attendant d'autres douceurs, je vous souhaite une
bonne semaine à tous.

Moules utilisés: 
Moule à manquer de 22 cm.

Recette pour un gâteau de 6 personnes
J-1:
Pour la ganache montée noisette :
  • 60 g de chocolat blanc
  • 60 g de crème liquide 1
  • 240 g de crème liquide 2
  • 60 g de pâte de noisettes
  • 3 g de gélatine
Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde.
Faire bouillir 60 g de crème liquide et y faire fondre la gélatine hydratée et l'ajouter en 3 fois au chocolat blanc fondu en émulsionnant avec une maryse entre chaque ajout.
Ajouter le reste de crème liquide froide et mélanger de nouveau.
Terminer en ajoutant la pâte de noisettes et mixer au mixeur plongeant. 
Filmer et laisser une nuit au réfrigérateur.
Pour la compotée d'abricots :
  • 100 g de purée d'abricot
  • 10 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
  • 2 abricots
Mélanger la pectine et le sucre.
Faire tiédir la purée d'abricots et ajouter le sucre et la pectine mélangés en fouettant bien.
Ajouter les abricots coupés en dés et cuire 1 minute après ébullition.
Laisser refroidir et garder au frais jusqu'au montage.

Jour J:
Pour le biscuit noisetier :
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 75 g de beurre
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser le refroidir.
Dans le batteur fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation double de volume.
Ajouter les poudres de noisettes et d'amandes et fouetter doucement pour mélanger.
Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger de nouveau.
Mettre dans un cercle de 22 cm préalablement beurré et cuire pendant 20-30 minutes (à surveiller).
Laisser refroidir dans le cercle puis décercler le gâteau et le poser sur un disque carton.
Pour le montage :
  • 2 abricots
Lisser la compotée d'abricots au fouet et ajouter 2 abricots frais coupés en petits dés.
Appuyer légèrement sur le centre du gâteau pour le creuser légèrement en laissant 2 cm sur le pourtour.
Déposer la compotée d'abricots sur le centre sur une hauteur de 1,5 cm et lisser à la spatule.
Monter la ganache noisette au batteur jusqu'à la texture chantilly puis la mettre dans une poche à douille munie d'une douille saint honoré.
Pocher des quenelles de crème noisette sur tout le tour du gâteau.
Décorer avec des quartiers d'abricots et de noisettes.
Garder au frais jusqu'à la dégustation.

Commentaires

  1. Bonjour.merci pour le partage.
    j aimerais faire votre recette.comment fait on la 0ate de noisette .s il vous plait ?merci beaucoup

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour vois mettez pour la ganache 75 g de crème alors que dans ka recette ccest noté 60 g ? C est quel grammage qui est juste ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Il y avait une erreur dans la recette; elle est corrigée.
      Désolé
      Yory

      Supprimer

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