Baba Exotique

Bonjour à tous,
J'espère que vous vous portez bien. 
Aujourd'hui je vous propose un baba bien parfumé au rhum histoire de vous faire voyager aux Antilles et oublier le temps très gris qu'il fait ici.
Ce baba est composé:
  • d'une pâte à baba imbibée au rhum
  • d'une crème pâtissière au rhum
  • d'une comptée ananas/banane
  • d'une chantilly à  la vanille
J'espère que la composition vous donne envie de le manger mais pour ça il va falloir réaliser la recette 👇
Bon dimanche à tous !

Dessert pour 6-8 personnes
Liste de course à imprimer (ici)

Moules utilisés:
Moule à savarin 18 cm de diamètre

Pour la pâte à baba :
  • 200 g de farine
  • 5 g de sel fin
  • 9 g de sucre semoule
  • 10 g de levure boulangère
  • 125 g d'oeufs entiers
  • 50 g d’eau froide
  • 60 g de beurre froid
Dans le bol du batteur, versez la farine, le sel fin, le sucre et la levure. Mélanger rapidement à l’aide du crochet. 
Ajouter les oeufs battus et l'eau et continuez de pétrir avec le crochet. Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois du bol. 
Ajouter le beurre froid coupé en cubes et pétrir jusqu’à ce que celui-ci soit bien amalgamé. 
Mettre la pâte dans le moule à savarin beurré à mi-hauteur.
Laisser pousser la pâte à température ambiante environ 1h ( il faut qu'elle atteigne le haut du moule). 
Cuire 20 minutes environ à 180°C. 
Démouler le baba sur une grille et laisser-le refroidir. 

Pour la compotée ananas/bananes :
  • 20 g de sucre
  • 35 g de beurre
  • 1/2 ananas
  • 1 banane
  • QS de rhum
Faire un caramel à sec avec le sucre.
Ajouter le beurre et bien mélanger.
Ajouter les fruits coupés en dés et faire compoter 2-3 minutes.
Ajouter le rhum et faire flamber.
continuer de cuire pendant 2-3 minutes.
Réserver au frais jusqu'au montage.
Pour la crème pâtissière au rhum :
  • 200 g de lait entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 40 g sucre semoule
  • 15 g de poudre à crème (ou maïzena)
  • 10 g de beurre
  • 15 g de rhum
Faire bouillir le lait.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et la poudre à crème sans faire blanchir.
Ajouter le lait chaud aux jaunes d’œufs et bien remuer. Remettre sur le feu pour faire épaissir la crème en remuant constamment. 
Dés qu’elle épaissit, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre et le rhum.
Remuer jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la crème.
Envelopper la crème sur un film alimentaire afin d’éviter qu’elle ne croûte. 
Laisser refroidir.

Pour le sirop au rhum :
  • 500 g de sucre semoule
  • 530 g d’eau
  • 110 g de rhum brun
Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l’eau. 
Hors du feu, ajoutez le rhum. 
Plonger le baba dans le sirop en le maintenant en immersion.
Quand il est bien imbibé, sortez-le délicatement et le mettre sur une grille.
Napper-le d'un nappage neutre (ou confiture d'abricot) légèrement chauffé (40°C) puis le poser sur le plat de service (un peu creux).

Pour la crème chantilly :
  • 250 g de crème fleurette
  • 25 g de mascarpone
  • 20 g de sucre glace
  • QS de poudre de vanille
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et battre jusqu'à obtenir une texture chantilly.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille SAint Honoré.

Pour le montage :
Fouetter la crème pâtissière pour l'assouplir et remplir 1/3 de la hauteur de l'intérieur du baba avec cette crème.
Déposer ensuite la compotée exotique sur un deuxième tiers et terminer avec de la crème pâtissière.
Terminer en réalisant une rosace de crème chantilly sur le dessus du baba.
Saupoudrez de vanille séchée et mettre un petit baba imbibé sur le dessus du gâteau.
Garder au frais jusqu'à la dégustation.



Commentaires

  1. Bonjour et merci beaucoup pour le partage. Pouvez vous me dire a quelle température doivent etre le baba et le sirop lorsque l'on imbibe le gateau en le plongeant dans le sirop au rhum. Froid ? chaud ?

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    Réponses
    1. Bonjour,
      J'imbibe mes babas froids dans un sirop tiède pendant une dizaine de minutes.
      A bientôt
      Yory

      Supprimer
  2. Bonjour peut on le faire la veille pour le le lendemain? merci par avance eva

    RépondreSupprimer

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