Tarte Tatin

Bonjour à tous,
Cette semaine, j'avais envie de simplicité alors j'ai réalisé cette tarte Tatin classique.
Je vous souhaite une bonne semaine à tous et vous dis à dimanche prochain 😉

Dessert pour 6 personnes
Moule utilisé: 
Moule à manquer de 24 cm de diamètre
Liste de course à imprimer (ici)

Pour la pâte sablée :
  • 150 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 g de sel
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 250 g de farine T55
  • 55 g d'œufs entier à température ambiante
Mélanger ensemble tout les ingrédients à part l'oeuf à l’aide de la feuille du robot jusqu'à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer de nouveau.
Finir le mélange à la main en frasant la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Pour les pommes caramélisées :
  • 10 pommes 
  • 150 g de beurre
  • 275 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 g de pectine NH
Mélanger le sucre et la pectine NH.
Peler les pommes, les couper en deux et les épépiner.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, déposer les demies pommes et les saupoudrez du mélange sucre/pectine.
laisser cuire une trentaine de minutes en retournant les pommes plusieurs fois.
Quand elle commence à être bien tendre, les déposer en hauteur dans le moule à manquer en les serrant bien et en faisant une rosace.
Mettre le restant de caramel dessus et cuire au four 10 minutes à 180°C.
Pendant ce temps étaler la moitié de la pâte sucrée sur une épaisseur de 0,5 cm, découper un cercle de 25 cm.
A l'issue du temps de cuisson, sortir les pommes et déposer le disque de pâte sucrée.
Cuire 30 minutes à 180°C.
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
Laisser refroidir avant de mettre au frais.
Quand la tarte est bien froide, déposer des quenelles chantilly moulée sur le dessus de la tarte.

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