Tarte Pommes Myrtilles

 
Bonjour à tous,
J'espère que vous allez bien et que cette semaine de travail (reprise) s'est bien passée.
Aujourd'hui je vous propose une recette de tarte simple à la pomme et aux myrtilles composée de :
- Une pâte sablée vanille
- Une crème d'amande/myrtilles
- Une compote pommes/myrtilles
- Une chantilly vanille
Je vous souhaite une bonne semaine à tous et vous dis à dimanche prochain 😉

Dessert pour 6-8 personnes
Moule utilisé: 
Cercle à tarte de 22 cm de diamètre
Pour la pâte sablée :
  • 150 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 g de sel
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 250 g de farine T55
  • 55 g d'œufs entier à température ambiante
Mélanger ensemble tout les ingrédients à part l'oeuf à l’aide de la feuille du robot jusqu'à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer de nouveau.
Finir le mélange à la main en frasant la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Jour J:
Cuisson de la tarte :
Etaler la pâte sucrée puis garnir 1 cercle de 22 cm et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Précuire 15 minutes à 170°C.
Pour la crème d'amande :
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g d’œufs
  • QS de myrtilles congelées
Dans le bol du batteur muni de la feuille, crémer le beurre pommade avec le sucre, la poudre à crème et la poudre d'amande.
Ajouter, petit à petit, les œufs légèrement battus avec la crème tout en continuant de mélanger à vitesse faible.
Attention, il est très important de mélanger la crème d'amande à la spatule ou à la feuille et non au fouet pour ne pas incorporer d'air et ne pas la faire trop gonfler à la cuisson.
Garnir le fond de tarte précuit jusqu'à mi-hauteur, parsemer de myrtilles et cuire 15 minutes à 170°C.
Laisser refroidir.

Pour la compote de pomme (20-30 minutes):
  • 3 pommes
  • 20 g de sucre
  • 200 g de myrtilles congelées
Peler et vider le coeur des pommes.
Couper les pommes en petits morceaux et les faire cuire doucement dans une casserole avec les myrtilles afin d'obtenir une compote.
Quand les morceaux sont fondants, stoppez la cuisson et si vous le souhaitez, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
Laisser refroidir la compote et la déposer sur le fond de tarte cuits.
Lisser à la spatule et garder au frigo.
Pour la Chantilly :
  • 100 g de crème liquide 30%
  • 40 g de mascarpone
  • 12 g de sucre glace
  • QS de vanille en poudre
Monter tous les ingrédients dans le bol du batteur et continuer de battre pour avoir une crème ferme. 
Attention toutefois à ne pas battre trop longtemps au risque d'obtenir du beurre.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille saint honoré.
Pocher des lignes de chantilly sur toute la surface de la tarte.
Décorer avec de la poudre de vanille, des myrtilles et des quartiers de pommes.

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