Tarte Chocolat-Orange
Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous présente une tarte que j'avais réalisée il y a maintenant 2 mois et qui avait beaucoup plu mais par manque de temps, je ne l'avais pas encore publiée sur le blog.
C'est maintenant chose faite.
Cette tarte est composée d'une pâte sucrée au cacao, d'une ganache au chocolat noir et d'une crème à l'orange.
Une décoration très simple avec un nappage neutre coloré en orange (intense) et des copeaux de chocolat noir.
Dessert pour 8-10 personnes
Moule utilisé:
Cercle à tarte de 24 cm de diamètre
Pour la pâte sucrée cacao :
Aujourd'hui je vous présente une tarte que j'avais réalisée il y a maintenant 2 mois et qui avait beaucoup plu mais par manque de temps, je ne l'avais pas encore publiée sur le blog.
C'est maintenant chose faite.
Cette tarte est composée d'une pâte sucrée au cacao, d'une ganache au chocolat noir et d'une crème à l'orange.
Une décoration très simple avec un nappage neutre coloré en orange (intense) et des copeaux de chocolat noir.
Dessert pour 8-10 personnes
Moule utilisé:
Cercle à tarte de 24 cm de diamètre
Pour la pâte sucrée cacao :
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 150 g beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf entier à température ambiante
- 225 g de farine
- 15 g de cacao en poudre
Mélanger l’ensemble à l’aide à l’aide du fouet plat (ou d’une spatule) jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et continuer de remuer jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
Tamiser dessus la farine et le cacao et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer 2-3h au réfrigérateur (ou au mieux, une nuit).
Préchauffer le four à 175°C.
Étaler la pâte sucrée et foncer un cercle de 24 cm de diamètre.
Laisser 1/2 heure au réfrigérateur.
Cuire le fond de tarte pendant 15-20 minutes.
Réserver.
Pour la ganache au chocolat noir :
Pour la ganache au chocolat noir :
- 135 g de chocolat noir 66%
- 25 g de miel
- 150 g de crème liquide entière
Porter la crème et le miel à ébullition et l'ajouter en 3 fois au chocolat finement haché en émulsionnant entre chaque ajout avec une maryse.
Mixer avec un mixeur plongeant et couler la ganache chocolat sur dans le fond de tarte refroidi sur une hauteur de 1 cm.
Réserver au réfrigérateur.
Pour la crème à l'orange (recette de "la cuisine de Bernard") :
Ajouter le jus d'orange et faire chauffer jusqu'à ébullition.
Laisser refroidir à 50°C puis ajouter le beurre coupé en dés et mixer au mixeur plongeant.
Ajouter les zestes d'orange et bien mélanger.
Verser dans le fond de tarte sur la ganache chocolat qui aura durcie et mettre au frigo pour que la crème fige légèrement.
Pour le décor :
Réserver au réfrigérateur.
Pour la crème à l'orange (recette de "la cuisine de Bernard") :
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 85 g de sucre
- 90 g de jus d'orange
- Zestes d'une orange
- 5 g de poudre à crème
- 85 g de beurre
Ajouter le jus d'orange et faire chauffer jusqu'à ébullition.
Laisser refroidir à 50°C puis ajouter le beurre coupé en dés et mixer au mixeur plongeant.
Ajouter les zestes d'orange et bien mélanger.
Verser dans le fond de tarte sur la ganache chocolat qui aura durcie et mettre au frigo pour que la crème fige légèrement.
Pour le décor :
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