Esquimaux Vanille-Praliné et Vanille-Oréo
Bonjour à tous,
Je crois que j'ai bien fait de me faire offrir ma turbine à glace cette année car avec les fortes chaleurs de cet été, je pense qu'elle va être vite rentabilisée.
Aujourd'hui je vous ai préparé non pas une mais 2 recettes d'esquimaux: le premier est composé d'une crème glacée vanille avec un insert praliné, le deuxième est garnie d'une crème glacée vanille avec des morceaux de biscuit Oréo.
La recette n'est pas compliquée mais elle nécessite néanmoins un peu de matériels : une turbine à glace ou une sorbetière, des moules à glace et des bâtonnets en bois.
Il vaut mieux réaliser la recette sur plusieurs jours car il y beaucoup de temps de repos entre les différentes étapes de la recette. L'avantage c'est que vous savez tout ce qu'il y a dedans, à l'inverse des glaces industrielles.
Recette pour 12 glaces
Moules utilisés:
Pour l'insert: moules micro Gem 5 mL de Silikomart.
Pour l'esquimaux: moules à glace classique 90 mL de Silikomart.
J-1:
Pour la crème glacée vanille :
- 684 g de lait entier
- 56 g de poudre de lait
- 120 g de sucre semoule
- 80 g de glucose atomisé
- 208 g de crème liquide entière
- 93 g de jaunes d'oeufs
- 4 g de stabilisateur pour glace
- 2 gousses de vanille
Mélanger le stabilisateur avec 20 g de sucre semoule.
Faire chauffer le lait avec les gousses de vanilles grattées.
A 25°C, ajouter la poudre de lait.
A 30°C, ajouter le sucre et le glucose.
A 35°C, ajouter la crème et les jaunes d'oeufs.
A 45°C, ajouter le mélange stabilisateur/sucre.
Chauffer jusqu'à 85°C et mixer avec un mixeur plongeant.
Répartir dans 2 récipients en quantité égale.
A 25°C, ajouter la poudre de lait.
A 30°C, ajouter le sucre et le glucose.
A 35°C, ajouter la crème et les jaunes d'oeufs.
A 45°C, ajouter le mélange stabilisateur/sucre.
Chauffer jusqu'à 85°C et mixer avec un mixeur plongeant.
Répartir dans 2 récipients en quantité égale.
Laisser ce mélange au froid une nuit.
Pour les inserts praliné :
- 50 g de praliné
- 50 g de crème liquide
Mélanger les ingrédients pour obtenir une crème fluide.
Jour J:
Pour les esquimaux vanille-praliné :
Mixer le mélange à glace vanille, retirer les gousses de vanille et le placer dans la sorbetière.
Laisser tourner 20-30 minutes.Mixer le mélange à glace vanille, retirer les gousses de vanille et le placer dans la sorbetière.
Mettre la glace dans les moules à glace jusqu'aux 3/4, placer le bâtonnet en bois.
Mettre les inserts praliné autour du bâtonnet et ajouter encore un peu de glace vanille jusqu'aux bords.
Lisser à la spatule
Laisser congeler 5-6 heures.
Pour les esquimaux vanille-Oréo :
Laisser tourner 20-30 minutes.
A la fin du turbinage, ajouter une dizaine d'Oréo concassé et laisser turbiner encore 5-10 minutes
Mettre la glace dans les moules à glace jusqu'aux 3/4, placer le bâtonnet en bois.
Mettre des gros morceaux d'Oréo autour du bâtonnet et ajouter encore un peu de glace jusqu'aux bords.
Lisser à la spatule
Laisser congeler 5-6 heures.
Pour l'enrobage chocolat:
- 350 g de chocolat noir
- 35 g de beurre de cacao
- 35 g d'huile neutre
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