Tarte rhubarbe meringuée
Bonjour à tous,
Comme je n'avais pas beaucoup de temps ce weekend, j'ai préparé un dessert très rapide à réaliser.
Il s'agit d'une tarte rustique à la rhubarbe meringuée.
Elle est composée d'une pâte sucrée vanille, d'une crème prise avec des morceaux de rhubarbe et d'une meringue suisse à la vanille.
Avec une pâte sucrée sortie du congélateur, j'ai dû mettre moins d'une heure pour la réaliser, on peut difficilement faire plus rapide en pâtisserie !
Je vous laisse avec la recette.
Très bon dimanche à tous
Moules utilisés:
Cercle à tarte de 24 cm de diamètre
Pour la pâte sucrée vanillée :
- 120 g de beurre pommade
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 25 g de poudre d’amande
- 1 gousse de vanille + une bonne pointe de couteau de vanille en poudre
- 1 œuf entier à température ambiante
- 200 g de farine
Ajouter les graines de vanille, la poudre d’amande et le sel.
Mélanger ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer.
Tamiser dessus la farine et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur.
Etaler la pâte et foncer un cercle à tarte de 24 cm.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Puis, précuire le fond de tarte à 170°C pendant 10 minutes.
Pour l'appareil à crème prise :
- 100 g d'oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de crème liquide
- 125 g de crème épaisse
- 15 g de poudre à crème
Diluer la poudre à crème avec la crème liquide.
Battre les oeufs avec une fourchette et ajouter la crème épaisse et le sucre puis le mélange de crème liquide.
Battre les oeufs avec une fourchette et ajouter la crème épaisse et le sucre puis le mélange de crème liquide.
Pour le montage :
- 200 g de rhubarbe coupés en tronçon
Déposer les morceaux de rhubarbe sur le fond de tarte et verser l'appareil à crème prise.
Cuire 30-35 minutes à 180°C.
Laisser complètement refroidir.
Pour la meringue suisse :
- 100 g de blancs d'oeufs tempérés
- 200 g de sucre semoule
- QS de poudre de vanille
- QS d'arôme de vanille
Mélanger le sucre semoule et les blancs d'oeufs.
Mettre à chauffer sur un bain-marie en continuant de fouetter jusqu'à atteindre 50°C.
Retirer bu bain marie et fouetter à vitesse rapide jusqu'à complet refroidissement.
Ajouter la poudre et l'arôme de vanille puis fouetter pour mélanger.
Ajouter la poudre et l'arôme de vanille puis fouetter pour mélanger.
Etaler la meringue sur la tarte et réaliser des petits pics à l'aide d'une spatule.
Dorer la meringue au chalumeau.
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