Bugnes de Mardi Gras
Bonjour à tous,
Aujourd'hui c'est mardi gras alors tradition oblige c'est le jour des Bugnes bien moelleuses aromatisées aux zestes d'Oranges et à la fleur d'Oranger.
Pour la recette, j'ai opté pour celle du maître Christophe Felder.
Vous pouvez y aller les yeux fermés, elle est excellente !
Recette pour une quarantaine de Bugnes :
- 500 g de farine
- 5 g de sel
- 60 g de sucre
- 2 cuillère à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'Oranger
- 25 g de levure biologique
- 6 œufs entier battus
- 160 g de beurre mou
- Zestes de 2 oranges
Mettre, dans la cuve du robot la farine tamisée, le sucre et le sel mélanger rapidement.
Ajouter les oeufs entiers et battre avec le crochet à petite vitesse.
Après 30 secondes, ajouter la levure dissoute et continuer de pétrir une dizaine de minutes à vitesse moyenne.
Au bout de 10 minutes, mettre le beurre mou et les zestes d'oranges puis laisser pétrir de nouveau 10 minutes, il faut que la pâte se décolle des bords.
Mettre la pâte obtenue dans un saladier, filmer celui-ci et laisser la pâte gonfler 1h00 à température ambiante.
Au bout d’une heure, dégazer la pâte, filmer de nouveau et laisser au réfrigérateur toute une nuit.
Au bout d’une heure, dégazer la pâte, filmer de nouveau et laisser au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte, la dégazer et former une boule.
Prélever la moitié de cette boule et l'étaler sur 3-4 mm d'épaisseur.
A l'aide d'une roulette, découper des losanges de 4 cm sur 5 cm.
Inciser le milieu de chaque losange et faire passer une pointe dans l'entaille.
Mettre sur une feuille de cuisson et laisser reposer 30 à 60 minutes (on peut passer cette étape).
Prélever la moitié de cette boule et l'étaler sur 3-4 mm d'épaisseur.
A l'aide d'une roulette, découper des losanges de 4 cm sur 5 cm.
Inciser le milieu de chaque losange et faire passer une pointe dans l'entaille.
Mettre sur une feuille de cuisson et laisser reposer 30 à 60 minutes (on peut passer cette étape).
Bonjour,
RépondreSupprimerVous utilisez de la levure sèche en sachet ou bien de la levure fraîche ?
Merci pour la recette
J'utilise toujours de la levure fraîche mais je pense que vous pouvez la remplacer par de la sèche même si je doute que se soit comparable !
SupprimerA bientôt
Yory
Les recettes de Christophe Felder miam!! Bravo! Pour le partage et ton beau blog! Annie.
RépondreSupprimerOui, Christophe Felder est une vraie référence et ses recettes sont toujours top. C'est l'un de mes pâtissier préféré.
SupprimerMerci pour ton commentaire.
A bientôt
Yory