Tarte vitaminée

 
Bonjour à tous,
Pas de dessert aujourd'hui, hormis un banana Bread rapidement réalisé chez maman, mais je vous publie celle de la tarte oranges pamplemousses que j'ai réalisée pendant les vacances de Noël. 
Une recette gourmande et vitaminée pour affronter le froid de l'hiver....
Bonne semaine à tous 

Dessert pour 6-8 personnes
Moules utilisés: 
Cercle à tarte de 22 cm de diamètre
Liste de course à imprimer (ici)
J-1:
Pour la pâte sablée :
  • 150 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 g de sel
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 250 g de farine T55
  • 55 g d'œufs entier à température ambiante
Mélanger ensemble tout les ingrédients à part l'oeuf à l’aide de la feuille du robot jusqu'à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer de nouveau.
Finir le mélange à la main en frasant la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Jour J:
Pour la cuisson de la pâte :
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur puis foncer 1 cercle à tarte de 22 cm de diamètre.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C.
Cuire pendant 20 minutes.
Pour la crème d'amande :
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g d’œufs (environ 1)
  • les zestes d'une orange
  • 5 g de Grand Marnier
  • 1 orange
Dans le bol du batteur muni de la feuille, crémer le beurre pommade avec le sucre, les zestes et la poudre d'amande.
Ajouter, petit à petit, les œufs légèrement battus tout en continuant de mélanger à vitesse moyenne.
Terminer en ajoutant le Grand Marnier.
Mettre la crème d'amande dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Pocher la crème d'amande dans le fond de tarte précuit,
Placer des suprêmes d'oranges et enfourner 15 minutes à 160°C.
Laisser refroidir.

Pour le glaçage à l'orange :
  • 100 g de jus d'orange
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 g de pectine NH
Mélanger le sucre et la pectine.
Dans une casserole, mettre à chauffer et jus d'orange.
Ajouter le mélange sucre-pectine en pluie en mélangeant bien au fouet.
Porter le mélange à ébullition.
Passer le glaçage au tamis et laisser refroidir à 65°C.
Pour le montage :
  • 3 oranges
  • 3 pamplemousses
Découper des suprêmes d'orange et de pamplemousse avec un couteau bien aiguisé.
Rangez-les soigneusement sur la tarte en alternance et en réalisant une belle rosace.
Quand le glaçage est à 65°C, napper la tarte avec un pinceau.

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