jeudi 28 avril 2016

Cake marbré Nutella-Pistache

Après près de 3 semaines d'absence, je suis de retour sur le blog pour vous faire partager de nouvelles recettes.

Je vais commencer en douceur avec une recette simple et pourtant délicieuse, idéale pour le goûter ou le petit déjeuner.

Il s'agit d'un cake marbré au Nutella et à la pistache enrobé d'une coque de chocolat noir et de pistaches concassées.
Même s'il n'est pas aussi moelleux que celui au citron dont la recette est ici, il est tout de même très gourmand et à tester !

Pour l'appareil à cake:
  • 150 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 185 g de sucre en poudre
  • 1 g de vanille en poudre
  • 1 càs de pâte de pistache
  • 2 càs de nutella
Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser-le refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs avec une pincée de sel en neige ferme.

Battre le beurre fondu refroidi avec le sucre et la vanille.
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger de nouveau.
Incorporer progressivement le mélange farine/levure tamisé.
Terminer en incorporant délicatement les blancs montés.

Séparer la préparation en 2 parts égales.
Dans la première, ajouter la pâte de pistache et bien mélanger pour l'incorporer.
Dans la seconde, ajouter le nutella et mélanger pour incorporer.

Beurrer un moule à cake de 25 cm et répartir les pâtes en alternant les couches.

Cuire pendant 40-45 minutes.

Laisser refroidir et démouler.

Pour l'enrobage chocolat:
  • 85 g de chocolat noir
  • 50 g de crème liquide
Réaliser une ganache en incorporant en 3 fois la crème chaude au chocolat noir fondu.

Pour le dressage:
Quand le cake est refroidi, étaler la ganache et parsemer de pistaches concassées.

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