mercredi 27 juillet 2016

Tarte Myrtille Chantilly

Bonjour à tous,
C'est encore un dessert à la myrtille que je vous propose aujourd'hui.
Il s'agit d'une tarte à la myrtille classique sur laquelle j'ai décidé de poser un disque de chantilly vanille à la façon de la tarte citron meringuée d'Arnaud Lahrer (réalisée ici).
Il n'y a aucune difficulté lors de la réalisation de cette tarte et le résultat est délicieux alors il faut essayer de la réaliser.

Pour la Chantilly :
  • 300 mL de crème liquide 30% MG
  • 30 g de sucre glace
  • QS de vanille en poudre
Mettre la crème liquide très froide dans le bol du robot muni du fouet.
Fouetter la crème, quand le fouet laisse des traces ajouter le sucre et la poudre de vanille puis continuer de fouetter jusqu'à obtenir une chantilly.
Attention à bien surveiller pour ne pas obtenir du beurre !
Pocher la chantilly dans un cercle de 20 cm et 2 cm de hauteur puis mettre au congélateur jusqu'à durcissement.


Pour la pâte sucrée :

  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf entier à température ambiante
  • 200 g de farine
Mettre le beurre mou dans un récipient, tamiser le sucre glace dessus.
Ajouter les graines de vanille, la poudre d’amande et le sel.
Mélanger ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer.
Tamiser dessus la farine et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer 2-3h au réfrigérateur.

Pour le montage :
  • 500 g de Myrtilles fraîches
  • 50 g de sucre
Préchauffer le four à 170°C.
Etaler la pâte sucrée sur une épaisseur de 2-3 mm puis foncer 1 cercle à tarte de 24 cm de diamètre.
Précuire la pâte 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les myrtilles et le sucre dans un saladier afin que les grains de sucre enrobent les fruits.
Au bout des 10 minutes, sortir la pâte précuite, verser les myrtilles sucrées dessus et enfourner 25-30 minutes.
Laisser refroidir.

Pour le décor:
Décercler le disque de chantilly bien congelé et le poser au centre de la tarte myrtille bien refroidie.
Placer des myrtilles sur tout le pourtour du disque de chantilly et sur le disque.
Laisser au réfrigérateur le temps que la chantilly dégèle.

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