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dimanche 2 octobre 2016

Tarte figues Fleur d'Oranger

C'est définitivement l'automne et les figues font leur apparition.
Pour les accommoder, rien de telle, qu'une tarte avec une crème d'amande à la fleur d'oranger.
Une recette super simple mais tellement délicieuse.
Bon dimanche à tous.


Pour la pâte sucrée :
  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf entier à température ambiante
  • 200 g de farine
Mettre le beurre mou dans un récipient, tamiser le sucre glace dessus.
Ajouter les graines de vanille, la poudre d’amande et le sel.
Mélanger ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer.
Tamiser dessus la farine et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer 2-3h au réfrigérateur.
Etaler la pâte sucrée puis garnir 1 cercle à tarte de 22 cm de diamètre.
Laisser reposer 15-20 minutes au réfrigérateur le temps de préparer la crème d'amande à la pistache.


Pour la crème d'amande pistache:
  • 65 g de beurre pommade
  • 65 g de sucre semoule
  • 65 g de poudre d'amandes
  • 65 g d’œufs
  • 20 g de poudre à crème (ou maïzena)
  • QS d'eau de fleur d'oranger
Dans le bol du batteur muni de la feuille, crémer le beurre pommade avec le sucre, la poudre d'amande, la poudre à crème.
Ajouter, petit à petit, les œufs légèrement battus tout en continuant de mélanger à vitesse moyenne.
Terminer en ajoutant l'eau de fleur d'oranger.
Mettre la crème d'amande dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le fond de tarte, pocher la crème d'amande à la pistache puis mettre au frigo 15 minutes pour qu'elle se raffermisse légèrement.
Au bout de ce temps, placer harmonieusement des quartiers de figues sur toute la surface de la tarte.
N'hésitez pas à bien les serrer car ils ont tendance à réduire à la cuisson.
Cuire 40-50 minutes.
Si besoin mettre une feuille d’aluminium sur le dessus de la tarte pour ne pas qu'elle noircisse sur le dessus.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour le décor:
Déposer sur la tarte refroidie, des quartiers de figues et des framboises fraîches colorées en or ou saupoudrée de sucre neige.

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