Rhubarb Strawberry Pie

Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous propose une recette très simple à réaliser avec les branches de rhubarbe qui restent dans votre jardin. Il s'agit d'une tarte américaine à base de pâte brisée bien beurrée et d'une garniture rhubarbe et fraises.
Après un passage au frais, cette tarte est un vrai délice que je vous conseille vivement de tester.
A très bientôt pour une nouvelle recette ...

Dessert pour 8-10 personnes

Moules utilisés: 
  • Cercle à tarte de 24 cm de diamètre
Pour la pâte brisée :

  • 150 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 g de sel
  • 80-100 g d'eau froide
  • 1 cas de jus de citron

Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre coupé en petit dés, le sucre glace et le sel.
Mélanger à la feuille pour obtenir un sable fin.
Ajouter progressivement l'eau mélangée avec le jus de citron jusqu'à obtenir une pâte homogène (attention à ne pas trop travailler le gluten qui rendrait la pâte trop élastique).
Proportionner la pâte en 2/3 1/3, filmer et mettre au frais au moins 1H.

Pour la garniture :
  • 350 g de Rhubarbe
  • 350 g de fraises fraiches
  • 130 g de sucre
  • 35 g de poudre à crème (ou Maïzena)
Eplucher la rhubarbe et couper-la en tronçons de 1 cm.
La faire dégorger dans un peu de sucre le temps que la pâte reste au frais.

Passer les morceaux de rhubarbe dans une passoire pour retirer le jus et les mélanger avec les fraises coupés en dés, le sucre et la poudre à crème.
Pour le montage :
Abaisser la plus grosse quantité de pâte sur une épaisseur de 2-4 mm et foncer un cercle à tarte de 24 cm.
Mettre de la garniture dans le fond de tarte.
Abaisser la seconde partie de la pâte brisée en un rectangle de 22 cm de long avec une épaisseur de 2-4 mm.
Découper des lanières de 1,5 cm dans le sens de la longueur du rectangle. Il faut environ 14 lanières.
Placer ces lanières sur la tarte en réalisant des croisions.
Terminer en chiquetant tout le pourtour de la tarte.
Enfourner à 200°C pendant environ 20 minutes puis encore 20 minutes à 180°C (attention, si vous mettez trop garniture comme moi, cela risque de déborder).
A la sortie du four, lustrer avec un sirop à 60° laisser refroidir et déguster juste tiède ou totalement froide après passage au réfrigérateur.

Commentaires

  1. bsr, j'ai testé cette tarte et effectivement moi aussi cela a un peu débordé, j'ai cru que la pate allait être détrempée aussi j'ai à la fin enlevé le cercle et continuer à cuire 10mn- verdict : excellente, pate très bien cuite on a adoré ! merci beaucoup pour cette recette

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Ici aussi cette tarte a été très appréciée. Surtout bien fraiche...
      Merci pour le commentaire.
      A très vite.
      Yory

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