Tarte briochée Abricots

 

Bonjour à tous,
Pour ce dimanche, on continue avec un dessert hyper simple et délicieux: une tarte briochée.
J'ai confectionné la mienne avec des abricots et j'ai parfumé la brioche et la crème avec de l'eau de fleurs d'Oranger mais vous pouvez mettre d'autres fruits si vous le souhaitez.
Même si elle est très simple à réaliser, cette recette demande quand même un peu d'anticipation car il est préférable de faire la pâte à brioche la veille et de la laisser pousser au frigo tout la nuit. 
Je vous laisser avec la recette.
Bon dimanche à tous

Dessert pour 6 personnes
Liste de course à imprimer (ici)
Pour la brioche (à préparer la veille) :
  • 250 g de farine 
  • 5 g de sel 
  • 30 g de sucre 
  • 10 g de levure biologique 
  • 20 g de lait
  • 130 g d’œufs entier battus (environ 3) 
  • QS d'eau de fleur d'Oranger
  • 125 g de beurre mou
Mettre, dans la cuve du robot la levure dissoute dans le lait tiède (maxi 36°C). 
Par-dessus, tamiser la farine et terminer par le sucre et le sel ajouter la moitié des oeufs battus.
A l’aide du crochet, faire tourner à vitesse 1.
Au bout de 30 secondes, ajouter le restant des oeufs et la fleur d'Oranger et continuer de pétrir à petite vitesse pendant 30 secondes
Pétrir ensuite 10 minutes à grande vitesse.
Au bout de 10 minutes, mettre le beurre mou petit à petit (en attendant 30 secondes entre chaque ajout) puis laisser pétrir 10 minutes afin que la pâte se décolle des bords. 
Mettre la pâte obtenue dans un saladier, filmer celui-ci et laisser la pâte gonfler 1h30 à température ambiante.
Au bout d’une heure, dégazer la pâte, filmer de nouveau et laisser au réfrigérateur toute une nuit.
Pour la crème pâtissière à la fleurs d'oranger :
  • 250 g de lait entier
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 50 g sucre semoule
  •  25 g de poudre à crème (ou maïzena)
  • 25 g de beurre
  • QS d'eau de fleurs d'Oranger
Faire bouillir le lait.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et la poudre à crème sans faire blanchir.
Ajouter le lait chaud aux jaunes d’œufs et bien remuer. Remettre sur le feu pour faire épaissir la crème en remuant constamment. 
Dés qu’elle épaissit, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre et l'eau de fleurs d'Oranger.
Remuer jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la crème.
Envelopper la crème sur un film alimentaire afin d’éviter qu’elle ne croûte. 
Laisser refroidir.
Pour le montage :
  • +/- 10 Abricots
Etaler 300 g de pâte et la déposer dans un moule à tarte de 24 cm.
Vous pouvez façonner le restant de pâte en petites brioches de 50 g.
Laisser pousser les brioches 45min-1h.
A l'aide d'un saladier fariné sur le dessous, aplatir le milieu de la tarte en appuyant bien afin de former le bord de la tarte.
Détendre la crème pâtissière au fouet et la répartir dans le fond de tarte.
Déposer des quartiers d'abricots et les déposer harmonieusement sur la crème.
Cuire 20-30 minutes à 160°C.
Démouler la tarte et la laisser refroidir sur une grille. Passer un coup de nappage neutre sur les fruits pour faire briller.

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