Bûche Sunday Caramel

Bonjour à tous,
Voilà déjà la 3ème bûche de 2022.
Le réveillon approche, il est grand temps de savoir quelle bûche vous comptez réaliser.
Pour celle-ci, vous n'aurez pas d'excuse valable pour ne pas la réaliser. Cette bûche façon sunday caramel est d'une réalisation enfantine.
Elle est composée:
- d'une meringue suisse
- d'un caramel beurre salé onctueux,
- de cacahuètes
- d'une mousse glacée vanille
Dessert pour 6 personnes
Moules utilisés: 
Moule à bûche Pillow Silikomart (1 L).
Liste de course à imprimer (ici)
Pour la meringue suisse :
  • 70 g de blancs d'oeufs tempérés
  • 140 g de sucre semoule
  • QS de parlin
Mélanger le sucre semoule et les blancs d'oeufs.
Mettre à chauffer sur un bain-marie en continuant de fouetter jusqu'à atteindre 55°C.
Retirer bu bain marie et fouetter à vitesse rapide jusqu'à complet refroidissement.
Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille unie de 14 mm et pocher un rectangle de meringue aux dimensions du moule à bûche utilisé.
Saupoudrer de pralin et cuire 1h30-2h dans un four à 90°C.
Laisser refroidir.

Pour le caramel beurre salé:
  • 200 g de sucre
  • 40 g de glucose
  • 40 g de beurre
  • 200 g de crème liquide
  • QS de sel
Réaliser un caramel à sec avec le sucre et le glucose.
Le décuire avec le beurre puis la crème chaude.
Remettre sur le feu et cuire jusqu'à 108°C.
Assaisonner avec le sel.
Verser dans un pot et laisser refroidir.
Pour la mousse glacée vanille (recette framboise_et_vanille ):
  • 150 mL de lait concentré sucré
  • 270 g de crème liquide
  • 1 càs de mascrpone
  • QS de vanille liquide et poudre
Monter la crème liquide, le mascarpone en chantilly et la vanille.
Ajouter délicatement le lait concentré sucré à la maryse afin de ne pas faire retomber la crème.

Pour la montage :
  • QS de cacahuètes salées
Verser la mousse vanille dans le moule à bûche sur les 2/3 de la hauteur.
Ajouter le rectangle de meringue en enfonçant bien pour chasser les bulles d'air et faire remonter la mousse sur les bords.
Pocher le caramel beurre salée bien refroidi et légèrement figé.
Ajouter des cacahuètes concassées sur toute la surface.
Ajouter de la mousse jusqu'à hauteur et lisser à la spatule.
Mettre au congélateur 3-4 heures.
Pour le décor :
  • QS de pralin
Démouler la bûche et la réchauffer entre les mains.
La rouler dans le pralin. Bien appuyer pour faire adhérer.
Pocher du caramel sur le dessus et décorer avec quelques cacahuètes.
Garder au congélateur jusqu'à dégustation.

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