Maritozzi

Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous propose une recette romaine : Les Maritozzi: il s'agit d'une brioche très moelleuse parfumée à l'orange garnie d'une crème chantilly.
Pour obtenir une brioche bien moelleuse, j'ai réalisé la méthode Tang Zhong et je vous confirme que le moelleux est inégalé.
Je vous conseille vivement de tester cette recette car elle est rapide et vraiment top.
Bon dimanche à tous

Dessert pour 6 personnes
Liste de course à imprimer (ici)

Pour le tang zhong (à préparer la veille) :
  • 20 g de farine 
  • 100 g de lait entier
Mélanger au fouet la farine et le lait et faire chauffer dans une casserole jusqu'à obtenir une pâte épaisse comme une crème pâtissière.
Mettre dans un bol, filmer et mettre au frais 6h.

Pour la brioche (à préparer la veille) :
  • 300 g de farine 
  • 5 g de sel 
  • 30 g de sucre 
  • Tout le tang zhong
  • 10 g de levure biologique 
  • 150 g d’œufs entier battus (environ 3) 
  • Zestes d'une orange
  • 90 g de beurre mou
Mettre, dans la cuve du robot la farine, le sucre, le sel, le tang zhong, les zestes et les oeufs.
A l’aide du crochet, faire tourner à vitesse 1.
Ajouter la levure émiettée et continuer de pétrir pendant 10 minutes
Au bout de 10 minutes, mettre le beurre mou petit à petit (en attendant 30 secondes entre chaque ajout) puis laisser pétrir 10 minutes afin que la pâte se décolle des bords. 
Mettre la pâte obtenue dans un saladier, filmer celui-ci et laisser la pâte gonfler 1h30 à température ambiante.
Au bout d’une heure, dégazer la pâte, filmer de nouveau et laisser au réfrigérateur toute une nuit.
Pour le façonnage des brioches :
Après le repos de la pâte, la dégazer de nouveau et la débiter en pâtons de 50-55 g.
Former des boules bien serrées et les placer sur 2 plaques munies de papier sulfurisé (j'ai réalisé 13 brioches avec ma quantité de pâte).
Laisser gonfler la couronne l’air libre pendant 1h-1h30.
Quand la seconde pousse est terminée, préchauffer le four à 180°C et dorer la brioche avec du lait.
Enfourner dans un four chaud pendant 10-12 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de garnir.

Pour la crème chantilly :
  • 350 g de crème fleurette
  • 75 g de mascarpone
  • 40 g de sucre glace
  • QS de poudre de vanille
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et battre jusqu'à obtenir une texture chantilly.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille unie.

Pour le montage :
Quand les brioches ont suffisamment refroidie, les ouvrir en deux sans séparer les 2 parties.
Garnir le fond avec un peu de confiture de votre choix (pour ma part : framboise/rose et orange).
Remplir ensuite généreusement crème chantilly. 
Lisser à la spatule.
Décorer avec des framboises, des cubes d'oranges confites ....
Saupoudrer de sucre glace.
Garder au frais jusqu'à dégustation mais l'idéal et de ne pas laisser trop longtemps au frais pour ne pas que la brioche durcisse.

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