Galette Noisette

Bonjour à tous,
Voilà ma seconde galette réalisée pour l'épiphanie 2018. 
Elle est garnie d'une crème de noisette et décorer avec une noisette (enfin... j'espère que vous l'avez reconnue!).
Un peu de réconfort avant d'affronter la rentrée de demain.
Bon week-end et bonne galette à tous !

Pour la pâte feuilletée inversée :
La recette de la pâte feuilletée inversée se trouve ici
Pour ma part, j'ai utilisé la moitié de la pâte réalisée avec la recette soit 500 g.
Étaler le  pâton de pâte feuilletée sur 5 mm d'épaisseur et détailler 2 disques de 22 cm de diamètre à l'aide d'un cercle à tarte. 
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur au moins 1 heure pour éviter la rétractation.


Pour la crème de noisette :
  • 125 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre 
  • 85 g de poudre de noisettes
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 100 g d'oeufs entiers
  • 2 cuillères à café de pâte de noisette
Crémer le beurre pommade avec le sucre, la poudre d'amande et la poudre de noisette.
Ajouter, petit à petit, l'œuf légèrement battu tout en continuant de mélanger à l'aide d'une spatule.
Terminer en ajoutant la pâte de noisette

Mettre cette crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse et laisser quelques minutes au réfrigérateur.
Pour le sirop de lustrage:

  • 115 g d'eau
  • 150 de sucre
Porter l'eau et le sucre à ébullition et laisser refroidir.
Prélever une tasse de ce sirop et ajouter le jus d'orange.
Conserver le restant de sirop au réfrigérateur, il servira à imbiber des biscuits ou lustrer d'autres viennoiseries.
Pour le montage :
Sur un plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé, déposer le premier disque de pâte feuilletée.
Bien au centre déposer, sans l'enfoncer, un cercle à tarte de 18 cm de diamètre.
Pocher la crème de noisette à l'intérieur du cercle.
Placer la fève et imbiber au pinceau tout le tour de la pâte avec de l'eau.
Déposer le second disque de pâte feuilletée et bien appuyer avec le bout des doigts pour souder les 2 pâtes ensemble.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Dorer la galette avec un mélange d’œuf et de crème liquide.
Décorer le disque supérieur avec la pointe d'un couteau.
Dorer une seconde fois.
Enfourner 45 minutes à 180°C.
A la sortie du four, badigeonner la galette avec le sirop de lustrage pour la faire briller.

Commentaires

  1. magnifique le dessin de la noisette !!

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    1. Merci Laura.
      Je trouve aussi que le rendu est assez sympa!
      A bientôt

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  2. Félicitations pour ton merveilleux blog, découvert aujourd'hui en cherchant la recette d'une entremet à la pomme verte! Désolé pour mon français appris il ya tant d'années (trop !!!) sur les bureaux d'école. Joyeux 2018!

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    1. Merci beaucoup Barbara pour ce gentil commentaire. Ne vous inquiétez pas pour votre français, il est très compréhensible.
      A bientôt. Bonne année 2018 à vous !

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  3. Magnifique !!! Et la Noisette au top!!! Je suis heureuse d avoir enfin trouvée votre blog. Topissime, je me régale !!! Merci.

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    1. Merci beaucoup Chemsoleil.
      Et ravi que tu suives à présent mon blog :)
      A bientôt
      Yory

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  4. Je découvre cette recette à l'instant et ça ma l'air très bon. J'essaie et je commenterai. A bientôt.

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  5. Merci beaucoup pour le commentaire.
    Alors cette galette a-t-elle été testée? Approuvée?
    A très bientôt.
    Yory.

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