Baba Citron
Bonjour à tous,
Aujourd'hui une recette assez simple et rapide à réaliser.
Il s'agit de petits babas au citron. J'ai réalisé une pâte à baba que j'ai imbibée avec un sirop au citron et limoncello dans lequel se trouve un crémeux citron et le tout est généreusement surmonté d'une chantilly au citron.
Bon j'avoue que mes babas n'ont pas été bien réussis, je pense avoir mis trop de levure dans ma pâte du coup il sont très (voire trop) alvéolés.
Mais je vous rassure, au niveau du goûts, ils sont tops.
Recette pour 12 petits babas:
Pour la pâte à baba :
- 100 g de lait entier
- 12 g de levure
- 200 g de farine T45
- 4 g de sel
- 30 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre pommade
- Les zestes d'une orange
Dissoudre la levure dans le lait tiède (environ 30-35°C).
Dans le bol du robot, tamiser la farine et mettre le sucre, le sel et les zestes d'orange.
Battre rapidement pour mélanger puis creuser un puits et placer les oeufs légèrement battus.
Battre à la feuille et ajouter progressivement le mélange lait/levure continuer à battre pour donner du corps à la pâte au moins 5-10 minutes.
Ajouter ensuite le beurre pommade et continuer à battre la pâte jusqu'à ce que le beurre soit incorporer.
Corner la cuve du robot, mettre un film alimentaire par dessus et mettre à pousser 1/2 heure dans un four à 30°C.
A l'issus du pointage, rompre la pâte avec une maryse, mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 12 mm et pocher dans des moules à baba jusqu'au 3/4 de leur hauteur.
Mettre de nouveau à apprêter dans un four à 30°C pendant 30 minutes.
Après ce deuxième temps, mettre à cuire les babas dans un four à 180°C pendant 25-30 minutes.
Démouler les babas et les sécher encore 5 minutes au four.
Pour le sirop limoncello :
- 500 mL d'eau
- 200 g de sucre
- Les zestes et le jus d'un un citron jaune
- Rondelles d'un citron jaune
- 50 g de limoncello
Faire bouillir tous les ingrédients sauf le limoncello.
Hors du feu ajouter le limoncello et bien mélanger.
Laisser refroidir à 60°C.
Pour le crémeux citron :
- 50 g de jus de citron
- zestes d'un citron
- 67 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 5 g de poudre à crème ou Maïzena
- 67 g de beurre
Dans une casserole, fouetter le oeufs, le sucre et la poudre à crème.
Ajouter le jus de citron et mettre à chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement de la crème.
Ajouter le jus de citron et mettre à chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement de la crème.
Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en parcelles et les zestes.
Filmer au contact et laisser au réfrigérateur.
Pour la chantilly citron :
- 350 g de crème liquide
- 50 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- zestes d'un citron
Mettre la crème liquide très froide, le mascarpone et les zestes de citron dans le bol du robot et le fouetter à grande vitesse. Quand la crème commence à bien prendre ajouter alors le sucre glace. Continuer à battre quelques instants pour mélanger.
Pour le montage :
Découper, au centre des babas, un petit trous à l'aide d'un vide pomme pour pouvoir y placer la garniture.
Imbiber les babas dans le sirop en surveillant bien pour qu'ils soient bien imbibés mais pas trop pour ne pas qu'ils se délitent.
Cela prend environ 2-3 minutes maximum pour des babas de cette taille là !
Cela prend environ 2-3 minutes maximum pour des babas de cette taille là !
Sortir les babas et laisser-les s'égoutter sur une grille.
Les badigeonner avec du nappage neutre mélangé avec un peu de sirop pour les rendre brillants.
Remplir le trou central avec le crémeux citron préalablement détendu.
Monter la crème en chantilly souple et la placer dans une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée et pocher une belle rosace de crème.
Super j'adore et ils sont trop mignons
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerTrop beau Yohan. Tu as utilisé quel moule pour ceux de froite sur la photo, merci bon dimanche
RépondreSupprimerMerci Laurence,
SupprimerJ'ai utilisé des moules cylindriques de la marque silikomart.
Bonne soirée à toi.
Bonjour quelle levure avez vous utilisée? Levure fraîche ou en poudre merci
RépondreSupprimerBonjour Patricia,
SupprimerJ'utilise toujours de la levure fraiche.
A très bientôt
Yory
Il y a du rhum ou c'est liloncello ? Merci pour vos toujours super recettes. Je suis fan !
RépondreSupprimerC'est bien du Limoncello, il ya avait une erreur sur la recette. C'est corrigé. Merci des compliments. A très bientôt
SupprimerYory