Bûche torsade pistache fruits rouges
Bonjour à tous,
Aujourd'hui on continue les bûches de Noël avec cette bûche torsade pistache-fruits rouges.
Cette bûche simple et gourmande est composée:
- d'un biscuit cuillère coloré
- D'une bavaroise pistache
- D'une compotée de fruits rouges
- D'une chantilly pistache
Attention au dosage du colorant pour le biscuit cuillère pour ne pas vous retrouver comme moi avec une bûche trop criarde.
Mais ne vous fiez pas trop au visuel car cette bûche est vraiment délicieuse.
Dessert pour 10-12 personnes
Moules utilisés:
Moule à bûche Silikomart
Pour la compotée de fruits rouges:
- 300 g de fruits rouges congelés
- 70 g de sucre
- 30 g d'eau
- 4 g de gélatine
Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Ajouter les fruits rouges congelés et laisser bouillir 2-3 minutes.
Hors du feu ajouter la gélatine et bien mélanger pour la faire fondre.
Laisser refroidir jusqu'au montage.
Pour le biscuit torsade :Laisser refroidir jusqu'au montage.
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- QS de colorant vert
- QS de colorant rose
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter vivement les jaunes avec 75 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter la farine et la Maïzena tamisé et bien mélanger.
Réaliser une meringue française en montant les blancs avec le colorant et en les serrant avec les 25 g de sucre restants.
Ajouter, à la maryse et en plusieurs fois, la meringue au mélange de jaunes d'oeufs.
Colorer la moitié de la préparation en vert et l'autre moitié en rose.
Mettre les préparations dans 2 poches à douille munie d'une douille lisse de 1,5 cm.
Pocher des bandes en alternant les couleurs (comme la cartouchière d'une Charlotte) sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisée.
Colorer la moitié de la préparation en vert et l'autre moitié en rose.
Mettre les préparations dans 2 poches à douille munie d'une douille lisse de 1,5 cm.
Pocher des bandes en alternant les couleurs (comme la cartouchière d'une Charlotte) sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisée.
Enfourner 8 minutes.
A l'issue de la cuisson, laisser-le refroidir et retourner le biscuit, décoller le papier
Dé un rectangle aux dimensions du moule à bûche utilisé et tapisser le moule à bûche en ayant pris soin de mettre une feuille de papier guitare contre les paroies du moule pour faciliter le démoulage.
Dé un rectangle aux dimensions du moule à bûche utilisé et tapisser le moule à bûche en ayant pris soin de mettre une feuille de papier guitare contre les paroies du moule pour faciliter le démoulage.
Réserver jusqu'au montage.
Pour la bavaroise pistache:
Pour la bavaroise pistache:
- 20 cL de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 2 càs de pâte de pistache
- 7 g de gélatine
- 40 cL de crème liquide 30% MG
- QS d'arôme d'amande amère
Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
Porter à ébullition le lait, la pâte de pistache et l'arôme d'amande amère.
Porter à ébullition le lait, la pâte de pistache et l'arôme d'amande amère.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Quand le lait bout, le verser sur les jaunes puis reverser le tout dans la casserole et remettre à chauffer sur feu doux jusqu'à atteindre 84°C.
Hors du feu, ajouter la gélatine et bien mélanger pour la faire fondre puis laisser refroidir.
Quand la crème est à environ 26°C, monter la crème liquide en chantilly.
Verser la crème pistache sur la chantilly et mélanger délicatement avec une spatule.
Quand le lait bout, le verser sur les jaunes puis reverser le tout dans la casserole et remettre à chauffer sur feu doux jusqu'à atteindre 84°C.
Hors du feu, ajouter la gélatine et bien mélanger pour la faire fondre puis laisser refroidir.
Quand la crème est à environ 26°C, monter la crème liquide en chantilly.
Verser la crème pistache sur la chantilly et mélanger délicatement avec une spatule.
Dans le moule à bûche, verser 1/2 de la mousse pistache sur le biscuit.
Chemiser les bords du moule avec cette mousse en utilisant le dos d'une cuillère.
Sortir la compotée de fruits rouges du réfrigérateur, le lisser à la spatule et le mettre dans une poche à douille.
Pocher de la compotée sur la bavaroise pistache et la recouvrir de mousse.
Déposer un rectangle de biscuit et l'enfoncer légèrement pour que la mousse remonte sur les bords et chasse les bulles d'air.Ajouter le reste de la mousse puis déposer un dernier biscuit.
Mettre au réfrigérateur pour que la mousse fige un peu.
On peut également mettre 1h au congélateur ensuite pour faciliter le démoulage.
Décorer avec une chantilly pistache et des fruits rouges congelés
Chemiser les bords du moule avec cette mousse en utilisant le dos d'une cuillère.
Sortir la compotée de fruits rouges du réfrigérateur, le lisser à la spatule et le mettre dans une poche à douille.
Pocher de la compotée sur la bavaroise pistache et la recouvrir de mousse.
Déposer un rectangle de biscuit et l'enfoncer légèrement pour que la mousse remonte sur les bords et chasse les bulles d'air.Ajouter le reste de la mousse puis déposer un dernier biscuit.
Mettre au réfrigérateur pour que la mousse fige un peu.
On peut également mettre 1h au congélateur ensuite pour faciliter le démoulage.
Décorer avec une chantilly pistache et des fruits rouges congelés
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour les explications de cette originale bûche, impossible de la râter.
Bonne journée.
Bonsoir Annie et merci pour ce commentaire.
SupprimerEn effet, un bûche simple, inratable mais surtout hyper bonne.
A très bientôt
Yory
Superbe bûche merci de nous la faire partager joyeux Noël
RépondreSupprimerBonjour Juliette;
SupprimerMerci pour ce commentaire.
Joyeux Noël à vous également
A très bientôt
Yory
Bonjour yori je vous souhaite une bonne et heureuse année 2021 serait t il possible de nous donner la recette de la couronne des rois merci
SupprimerBonjour Juliette,
SupprimerElle est disponible ici:
https://les-sucreries-de-yory.blogspot.com/2021/01/couronne-des-rois.html
Bonjour et merci pour votre message.
Très bonne année à vous aussi.
A bientôt
Yory