Fleur de Fraisier
Bonjour à tous,
Certains l'ont déjà fait avant moi mais je déclare la saison des fraisiers ouverte !
En effet, ce délicieux fruit rouge commence à faire son apparition sur nos étales alors c'est le moment de les utiliser.
J'avais déjà une recette traditionnelle de fraisier sur le blog. J'ai voulu cette fois le moderniser un peu en remplaçant la crème mousseline par une crème diplomate beaucoup moins lourde mais également en associant le goût de la fraise avec la fleur d'oranger.
J'adore cette association !
Un dessert assez rapide à réaliser et super bon !
Dessert pour 6-8 personnes
Moule utilisé:
Cercle à entremets de 22 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteurListe de course à imprimer (ici)
Pour la génoise vanille :
- 150 g d'œufs (environ 3)
- 90 g de sucre semoule
- 45 g de farine
- 45 g de maïzena
- Zestes d'une orange
Fouetter au bain-marie les oeufs, le sucre et les zestes d'orange jusqu'à 50-55°C.
Hors du feu continuer à fouetter jusqu'à refroidissement complet pour obtenir une pâte qui fait le ruban.
Ajouter, à la maryse, le mélange de farine et maïzena préalablement tamisé.Verser la préparation dans un cercle de 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur préalablement chemisé avec du papier sulfurisé et cuire 15 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et décercler la génoise.
Pour la crème diplomate Fleur d'Oranger :
- 4 g de gélatine
- 250 g de lait entier
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 g sucre semoule
- 25 g de poudre à crème (ou maïzena)
- 25 g de beurre
- 250 g de crème liquide 30%MG
- QS d'arôme de fleur d'oranger
- Zestes d'une orange
Faire bouillir le lait avec les zestes d'une orange puis laisser infuser 15 minutes.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et la poudre à crème sans faire blanchir.
Ajouter le lait chaud aux jaunes d’œufs tout en remuant constamment.
Faire épaissir la crème en la chauffant tout en remuant constamment.
Dés qu’elle épaissit, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre; la gélatine essorée ainsi que l'arôme de fleur d'Oranger.
Remuer jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la crème.
Dés qu’elle épaissit, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre; la gélatine essorée ainsi que l'arôme de fleur d'Oranger.
Remuer jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la crème.
Envelopper la crème sur un film alimentaire afin d’éviter qu’elle ne croûte.
Laisser refroidir.
Quand la crème pâtissière est froide, monter la crème liquide en chantilly et réservez-la dans un récipient.
Mettre la crème pâtissière dans le bol du robot et fouetter vivement pour qu'elle s'assouplisse.
Ajouter 1/3 de crème montée et fouetter pour l'incorporer.
Terminer en ajoutant le reste de crème montée délicatement à la spatule.
Pour le sirop d’imbibage :
Hors du feu, ajouter la fleur d'oranger et laisser refroidir.
Pour le montage :
Pour la crème chantilly :
Quand la crème pâtissière est froide, monter la crème liquide en chantilly et réservez-la dans un récipient.
Mettre la crème pâtissière dans le bol du robot et fouetter vivement pour qu'elle s'assouplisse.
Ajouter 1/3 de crème montée et fouetter pour l'incorporer.
Terminer en ajoutant le reste de crème montée délicatement à la spatule.
Pour le sirop d’imbibage :
- 115 g d’eau
- 150 g de sucre
- QS d'eau de fleur d'oranger
Hors du feu, ajouter la fleur d'oranger et laisser refroidir.
Pour le montage :
- 500 g de fraises fraîches
Couper la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur.
Découper les disques en cercle de 20 cm à l'aide d'un cercle à entremets.
Sur un disque carton, déposer le premier disque de biscuit et mettre un cercle à entremet de 22 cm autour en ayant pris soin de placer du Rhodoïd sur l'intérieur du cercle.
Imbiber généreusement le biscuit avec le sirop à la fleur d'oranger en utilisant un pinceau.
Disposer des demies fraises sur tout le pourtour du cercle.
Pocher de la crème diplomate entre les fraises et sur le biscuit.
A l'aide d'une spatule, bien plaquer la crème contre les fraises pour éviter les bulles d'air.
Découper les disques en cercle de 20 cm à l'aide d'un cercle à entremets.
Sur un disque carton, déposer le premier disque de biscuit et mettre un cercle à entremet de 22 cm autour en ayant pris soin de placer du Rhodoïd sur l'intérieur du cercle.
Imbiber généreusement le biscuit avec le sirop à la fleur d'oranger en utilisant un pinceau.
Disposer des demies fraises sur tout le pourtour du cercle.
Pocher de la crème diplomate entre les fraises et sur le biscuit.
A l'aide d'une spatule, bien plaquer la crème contre les fraises pour éviter les bulles d'air.
Déposer le restant des demies fraises sur la crème en les enfonçant légèrement et ajouter encore un peu de crème pour les recouvrir.
Déposer le second disque de génoise.
Appuyer pour l'enfoncer puis l'imbiber généreusement avec le sirop.
Déposer le second disque de génoise.
Appuyer pour l'enfoncer puis l'imbiber généreusement avec le sirop.
Finir par le restant de crème jusqu'au bord du cercle en lissant bien le dessus.
Laisser la crème figer au réfrigérateur au moins 3 heures.Pour la crème chantilly :
- 200 g de crème liquide 30% MG
- 75 g de mascarpone
- 30 g de sucre glace
Monter tous les ingrédients dans la bol du batteur et continuer de battre pour avoir une crème ferme.
Attention toutefois à ne pas battre trop longtemps au risque d'obtenir du beurre.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille à Saint-Honoré.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille à Saint-Honoré.
Pour le décor :
Quand le gâteau a suffisamment reposé au réfrigérateur et que la crème a figé, étaler sur le dessus une fine couche de pâte d'amande colorée en rouge.
Décercler le fraisier et retirer le rhodoïd.
Pocher des quenelles de crème chantilly sur tout le dessus de gâteaux en laissant le cercle de 10 cm au centre.
Déposer harmonieusement des fraises coupées dans le cercle vide et garder au frais jusqu'à dégustation.
Quand le gâteau a suffisamment reposé au réfrigérateur et que la crème a figé, étaler sur le dessus une fine couche de pâte d'amande colorée en rouge.
Décercler le fraisier et retirer le rhodoïd.
Pocher des quenelles de crème chantilly sur tout le dessus de gâteaux en laissant le cercle de 10 cm au centre.
Déposer harmonieusement des fraises coupées dans le cercle vide et garder au frais jusqu'à dégustation.
Tres beau et long travail pour un résultat saisissant bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup/ Mais pas si long travail que cela. Ce gâteau est assez rapide à réaliser !
SupprimerUn gâteau qui fait envie... je vais me lancer.
RépondreSupprimerMerci pour ce commentaire Manu. Si tu as besoin de conseils ou si tu as des questions, tu sais où me trouver !;)
SupprimerAujourd'hui c'est l'anniversaire de ma fille qui m'a fêter ses 17 ans je vais lui faire ce magnifique gâteau
SupprimerBonjour,
SupprimerJ'espère qu'elle l'a apprécié autant que moi.
Bon anniversaire à elle (avec beaucoup de retard ;) )
A très bientôt
Yory
Wow! Magnifique
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerVous avez une astuce pour pocher les quenelles avec la saint honoré. J ai toujours du mal a les faire tenir
RépondreSupprimerAvec la douille à saint Honoré, il n'y a pas de problème pour que ça tienne ! Peut-être que votre crème est trop liquide au moment du pochage !
SupprimerBonjour, magnifique comme toujours, pourriez vous me dire la crème chiboust il y a marqué qs d'arôme de fleur d'oranger, vous la mettez à quel moment ? Merci beaucoup...
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerJe mets l'arôme en même temps que la gélatine et j'en rajoute si nécessaire dans la crème pâtissière refroidie (avant d'ajouter la crème chantilly).
A bientôt
Yory
Magnifique, comme toujours
RépondreSupprimerMerci beaucoup Fat ;)
SupprimerA bientôt
Yory
Me gustan mucho sus dulces creaciones, enhorabuena.
RépondreSupprimerMuchas gracias por este simpático comentario.
SupprimerHasta muy pronto.
Yory
Fait ce WE pour l'anniversaire de mon petit fils. Beau et très bon, très apprécié des convives ! Merci
RépondreSupprimerBonjour Michèle,
SupprimerMerci pour ce retour.
Content que le gâteaux vous ait plus à vous aussi.
Vous avez la chance d'avoir encore des fraises à la Réunion vous pouvez encore réaliser plein de desserts fruités.
A très bientôt
Yory
Superbe réalisation que je vais tester et peut être également publier !
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerAlors a-t-il été réalisé ce fraisier ?
A bientôt
Yory
Bonjour... J aimerais faire ce gâteau demain mais je ne comprend pas ce que ça veut dire qs arôme fleur d oranger
RépondreSupprimerMerci
Bonjour,
SupprimerDésolé pour le retard.
QS signifie quantité suffisante donc aux gouts de chacun.
A bientôt
Yory
Bonjour! Je souhaite faire ce gâteau pour demain soir. Est ce que je peux faire plusieurs étapes la veille (aujourd'hui)?
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerDésolé pour la réponse tardive.
Il faut éviter de préparer ce gâteau trop longtemps à l'avance. Mais vous pouvez réaliser la crème pâtissière et le biscuit la veille et faire le montage le lendemain.
A bientôt
Yory