Letter Cake


Bonjour à tous,
Voilà j'ai enfin succombé à la tendance Number Cake en réalisant ce gâteau pour l'anniversaire de mon filleul.
Pour ceux qui ne connaissent pas le concept du Number cake, il s'agit de deux biscuits découpés en forme de chiffre ou de lettre entre lesquels on poche une crème et on décore le dessus avec tout ce qui nous plait (fleurs, meringues, fruits, bonbons...).
Pour ma part, j'y ai mis toutes les préparations que j'adore : une pâte sucrée à la vanille, une ganache montée au citron vert et un confit de fruits de la passion.
Je l'ai décoré avec plein de fruits exotiques frais (kiwis, mangues, fruits de la passion, physalis) et des meringues colorées en jaune et en vert.
Si vous aussi, vous voulez suivre la tendance, je vous laisse avec la recette plutôt simple et rapide à réaliser.

Recette pour 10-12 personnes

Pour la pâte sucrée vanillée :
  • 240 g de beurre pommade
  • 160 g de sucre glace
  • 2 pincées de sel
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille + une bonne pointe de couteau de vanille en poudre
  • 2 œufs entiers à température ambiante
  • 400 g de farine T55
Mettre le beurre mou dans un récipient, tamiser le sucre glace dessus.
Ajouter les graines de vanille, la poudre d’amande et le sel.
Mélanger ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer.
Tamiser dessus la farine et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur.
Pour la ganache montée citron vert (à faire la veille) :
  • 135 g de chocolat blanc
  • 460 g de crème liquide
  • Jus et zestes de 3 citrons verts
  • 5 g de gélatine
Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde.
Faire bouillir 260 g de crème liquide et y faire fondre la gélatine hydratée et l'ajouter en 3 fois au chocolat blanc fondu en émulsionnant avec une maryse entre chaque ajout.
Ajouter le reste de crème liquide froide et mélanger de nouveau.
Terminer en ajoutant le jus et les zestes de citron. 
Filmer et laisser une nuit au réfrigérateur.

Pour le confit de fruits exotiques:
  • 150 g de purée de fruits de la passion
  • 20 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
Mélanger intimement le sucre semoule et la pectine.
Tiédir dans une casserole la purée de fruits la passion puis ajouter le mélange pectine/sucre à l'aide d'un fouet.
Porter le tout à ébullition en remuant constamment.
Laisser cuire 2 minutes après ébullition.

Pour la cuisson de la pâte :
Prélever la moitié du pâton de pâte sucrée et l'étaler sur 3-4 mm d'épaisseur.
Déposer l'abaisse sur une plaque perforée munie d'un tapis cuisson silpain.
Découper la lettre (ou le chiffre souhaité) à l'aide d'un gabarit découpé dans du carton.
Renouveler les opérations avec l'autre moitié de pâte.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Cuire 20 minutes à 170°C puis laisser refroidir.

Pour le montage :
Monter la ganache montée au batteur pour qu'elle ait la texture d'une chantilly et  la mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 14 mm.
Lisser le confit de passion refroidi au fouet et le mettre dans une poche à douille sans douille.
Pocher des plots de ganache montée sur toute la surface de lettre.
Pocher des petites pointes de confit passion dans les interstices de ganaches montée.
Poser délicatement la deuxième lettre sur la ganache en appuyant légèrement pour faire adhérer.
Pocher de nouveau des plots de ganache sur toute la surface et des petites pointes de confit dans les interstices.
Décorer selon vos goûts et votre inspiration avec les fleurs, des meringues, des fruits frais découpés de différentes formes ...
Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur pour que la ganache prenne en texture.

Commentaires

  1. Bonjour, ce gâteau est pour combien de personnes. Merci d'avanceEdwige

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      ça dépend de l'appétit des mangeurs mais je dirais 8-12 personnes.
      Bonne journée
      Yory

      Supprimer
  2. Bonjour, je souhaiterai realiser ce tres beau gateau mais je n'ai pas bien comprit comment faire le confit et je voulais savoir si je pouvais le faire la veille pour le lendemain ? Merci

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, Le A est de taille d'une feuille A4 ou A3 ?
    Merci :)

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour pour la purée de fruit la pectine NH est vraiment nécessaire ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Elle permet de gélifier le confit sans elle il sera trop liquide et ne se tiendra pas !

      Supprimer
  5. Bonjour
    Crois tu que je puisse remplacer ton confit de fruits exotiques par un confit clémentine ?
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Oui cela ne devrait pas poser de problème.
      Bonne journée
      A bientôt
      Yory

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

imprimer/PDF

Print Friendly and PDF
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly