Tarte Fraises Rhubarbe



Bonjour à tous,
Un grand merci à Claire Heitlzer de nous avoir généreusement partagé sa recette de tarte à la rhubarbe cette semaine sur Instagram.
Elle m'a donné envie à mon tour d'en réaliser une !
Il s'agit de la même recette que la sienne mais j'ai ajouté une petite touche de fraises en plus. 
Je ne pense pas qu'elle m'en veuille pour cela !
La recette n'est pas très compliquée en soit mais il y a quand même quelques difficultés notamment pour le fonçage de la pâte dans le cercle et dans la disposition des fraises sur le dessus de la tarte. Sinon le reste des préparations reste simple.
Allez je vous laisse avec la recette si vous souhaitez la réaliser !

Dessert pour 6-8 personnes
Moule utilisé:
Cercle à tarte de 22 cm de diamètre et 2 cm de hauteur
Cercle de 15 cm pour la compotée
Liste de course à imprimer (ici)

Pour la pâte sablée citron :
  • 150 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 g de sel
  • 30 g de poudre d’amande
  • 55 g d'œufs entier à température ambiante
  • 250 g de farine T55
  • Zestes d'un citron
Mélanger ensemble tout les ingrédients à part l'oeuf à l’aide de la feuille du robot jusqu'à obtention d’une texture homogène.
Ajouter l’œuf et remuer de nouveau.
Finir le mélange à la main en frasant la pâte.
Filmer la pâte et laissez-la reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Pour la compotée de rhubarbe 1:
  • 250 g de rhubarbe
  • 75 g de sucre
  • 3 fraises
Eplucher la rhubarbe et coupez la en fine lamelles.
Couper les fraises également en petits morceaux.
Mélanger les fruits avec le sucre et laisser dégorger au moins 2h.

Pour la garniture rhubarbe :
  • 200 g de rhubarbe
  • 40 g de sucre 
Eplucher la rhubarbe et coupez la en fine lamelles.
Mélanger la rhubarbe avec le sucre et laisser dégorger au moins 2h.

Pour la cuisson de la pâte :
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur puis foncer 1 cercle à tarte de 22 cm de diamètre.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C.
Cuire pendant 20 minutes.

Pour la crème d'amande :
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g d’œufs
Dans le bol du batteur muni de la feuille, crémer le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter, petit à petit, les œufs légèrement battus tout en continuant de mélanger à vitesse faible.
Attention, il est très important de mélanger la crème d'amande à la spatule ou à la feuille et non au fouet pour ne pas incorporer d'air et ne pas la faire trop gonfler à la cuisson.
Garder la crème au réfrigérateur jusqu'à ce que le fond de tartelettes finisse de cuire et ait refroidi.
Garnir le fond de tarte précuit de crème d'amande jusqu'au 1/2 de la hauteur.
Réaliser un cercle à 1 cm du bord de la tarte avec les tronçons de rhubarbe de garniture en les enfonçant légèrement.
Placer ensuite un cercle avec des morceaux de fraises à 1 cm de celui réalisé avec la rhubarbe et continuer ainsi pour que toute le surface soit remplie.
Cuire 20 minutes à 160°C.
Laisser refroidir.

Pour la compotée de rhubarbe 2 :
Egoutter les fruits à l'aide du chinois et mettre le jus restant dans une casserole.
Chauffer le sirop obtenu jusqu'à ce qu'il devienne épais et sirupeux et ajouter alors les fruits égouttés.
Cuire à petit feu jusqu'à obtenir une compotée épaisse.
Placer une cercle de 15 cm bien centré sur la tarte refroidie et verser la compotée dedans. 
Bien lisser avec une spatule coudée, retirer délicatement le cercle et mettre au frigo 2 heures.
Attention, si votre compotée est un peu trop fluide, laisser alors le cercle pendant le refroidissement !

Pour le décor :
  • 500 g de fraises
Laver et sécher les fraises.
Couper les en 4 dans le sens de la longueur et poser les quartiers sur une plaque de cuisson.
Napper les quartiers de fraises avec du nappage neutre détendu avec du jus de citron à l'aide d'un pinceau.
Disposer les quartiers de fraises harmonieusement sur toute la surface de la tarte.
Garder au frais jusqu'à dégustation.

Commentaires

  1. Bonjour, et bravo à nouveau Je ne pense pas que Claire Heitlzer vous en veuille. En tout cas, vos fidèles lecteurs vous remercient de ce nouvel opus auquel je ne vais pas manquer de m'essayer dans les prochains jours. L'association crème d'amande - fraise - rhubarbe est un trio gagnant et parfaitement adapté au moment. Merci bien !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

imprimer/PDF

Print Friendly and PDF
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly