Petits gâteaux Orange Chocolat

Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous propose une recette hyper simple et qui en jette (enfin je trouve !).
Je vous présente mes petits gâteaux chocolat orange composés:
  • d'un moelleux au chocolat
  • d'un crèmeux orange

  • d'un confit d'orange
  • d'une ganache montée au chocolat
Une fois n'est pas coutume, cette recette se réalise sur un seul jour !👐

Bonne semaine à tous et à la semaine prochaine !

Recette pour 8 petits gâteaux
Moules utilisés: 
Moules cylindrique de 7 cm de diamètre et 3,5 cm de haut

Liste de course à imprimer (ici)

Pour la ganache montée chocolat (à faire la veille):
  • 80 g de chocolat noir 55%
  • 227 g de crème liquide (77 g + 150 g)
Fondre le chocolat au micro-onde.
Faire bouillir 77 g crème puis l'ajouter au chocolat fondu en 3 fois en émulsionnant bien avec une maryse.
Ajouter le restant de crème froide. 
Mixer au mixeur plongeant et laisser au réfrigérateur au moins 5h.

Pour le confit d'oranges :

  • 1 orange
  • 50 g de sucre
  • 2 g de pectine NH
  • 75 g jus d'orange
  • 4 g de jus de citron
Hydrater la gélatine dans l'eau froide.
Blanchir 3 fois l'orange entière en laissant bouillir 1 minutes à chaque fois puis laisser les refroidir.
Peler les 2/3 de l' orange et garder la peau restante.
Couper le fruit en petits morceaux (et retirer le plus gros des parties blanches) et les mettre dans une casseroles avec les jus, le sucre et la pectine mélangés.
Laisser cuire à feu doux pendant 20-30 minutes puis mixer avec le mixeur plongeant puis laisser refroidir.

Pour le moelleux chocolat :
  • 80 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 60 g de jaunes d'oeufs (environ 4)
  • 90 g de chocolat noir 55% fondu
  • 70 g de sucre semoule
  • 118 g de blancs d'œufs
  • 80 g de farine
  • 20 g de cacao
  • 3 g de levure chimique
Fouetter le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajouter les jaunes, un par un, en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter le chocolat fondu et mélangez jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
Battre les blancs, et les serrer avec le sucre en 3 fois jusqu'à obtenir une meringue "bec d'oiseau". 
Ajouter délicatement 1/4 de la meringue à la préparation précédente avec une maryse.
Ajouter la farine, poudre de cacao et levure chimique tamisés et mélangez très bien.
Terminer en ajoutant doucement le reste de la meringue.
Mettre l'appareil dans des moules (ou cercle) de 7 cm de diamètre sur une hauteur de 2 cm.
Cuire environ 15 minutes à 175°C.
Laisser refroidir puis découper le centre avec un emporte-pièce de 3 cm de diamètre.
Réserver jusqu'au montage.

Pour la crème à l'orange :
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 85 g de sucre
  • 90 g de jus d'orange
  • Zestes d'une orange
  • 5 g de poudre à crème
  • 85 g de beurre
Dans une casserole, battre le jaune et l'oeuf entier avec le sucre et la poudre à crème.
Ajouter le jus d'orange et faire chauffer jusqu'à ébullition.
Laisser refroidir à 50°C puis ajouter le beurre coupé en dés et mixer au mixeur plongeant.
Ajouter les zestes d'orange et bien mélanger.

Pour le montage :
Garnir les moelleux au chocolat avec la crème d'orange jusqu'à mi hauteur.
Déposer ensuite un petite couche de confit d'orange et ajouter de nouveau de la crème d'orange jusqu'à hauteur.
Pocher le restant de crème d'orange dans des sphères de 3 cm de diamètre.
Mettre le tout au congélateur jusqu'à solidification complète (environ 2-3 heures).

Pour le glaçage façon rocher :
  • 300 g de chocolat
  • 52 g d'huile neutre
  • 64 g de noisettes et amandes torréfiées concassées
Faire fondre le chocolat au micro-onde.
Ajouter l'huile et les fruits secs et laisser refroidir à 35°C..
Bien mélanger et tremper les gâteaux congelés pour qu'ils soient recouverts de glaçage.
Laisser figer au réfrigérateur.
Pour le décor:
Mettre la ganache montée dans le bol du batteur et fouetter pour obtenir une ganache qui se tienne.
Mettre dans une poche à douille munie d'une douille saint Honoré et pocher des quenelles sur toute la surface supérieure puis déposer la sphère de crème d'orange au centre.
Laisser décongeler au réfrigérateur pendant 3-4 heures avant de déguster.

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